或迎报复性旅游 业者做好准备

(怡保5日讯)随著各国陆续展开新冠疫苗接种计划,国内旅游业者预测一旦边境开放,或将引发报复性旅游,如今已开始筹备迎合疫情后的旅游项目。

马来西亚华人旅游业公会总会长拿督陈三顺接受《东方日报》访问时指出,疫情笼罩全球已经一年有余,我国的确诊病例更是居高不下,旅游业者都在苦苦挣扎,如今好不容易等到疫苗面市,旅游业终见一丝曙光。

鉴此他预计在大部分人接种疫苗后,国与国之间将会重开旅游大门之际,或会出现“报复性旅游”的现象,所以部分业者已开始著手筹备迎合国人在疫情后的旅游项目。

“当中,包括提升行程酒店住宿、选择比较丰富的团餐,甚至更高素质的航空公司服务,务使疫情后的旅程有不一样的享受。”

陈三顺也是东洋旅运社有限公司董事经理,他说,疫情期间接到最多客户,特别是长者的反映,指一旦疫情后可以出国,一定要“住好、吃好及玩好”,弥补之前无法出国的遗憾。

“例如,过去一般旅游团只到三星级酒店下榻,在客户的要求下,如今或会提升入住四或五星级,或有比较理想设备的酒店,有的客人也提出丰富化菜单的意见,所以我们也会俯顺要求,尝试不同的餐点美食等。”

马来西亚华人旅游业公会总会长拿督陈三顺
马来西亚华人旅游业公会总会长拿督陈三顺

虽然,重新规划行程无形中将增加10至20%的团费,惟他指客户都表明不介意多付一些,以换取更优质的旅游体验。

此外,陈三顺也预测我国旅游业最快可以在今年7或8月恢复,届时亚洲及东盟国家将是国人的出国旅游首选。

无论如何,他并不希望政府等到70%人民接种疫苗后,才允许跨州及出国,原因是担心到时会导致更多的人失业及公司倒闭。

“国人已经开始接种,疫情近期也稍有缓和迹像,除了允许国人在3月5日起跨县,其实政府应考虑让人民前往疫情属绿区的州属旅游,扶助失陷接近2年的旅游业及重振经济。”

另一方面,霹雳旅游协会主席林秀玲也预测旅游业将在国人陆续接种疫苗后,出现一年半来最大的“报复性消费”。

她说,相关现象其实在去年的行动管制令结束后,政府首度允许跨州及跨县时出现过一次,如当时怡保的著名景区在周末都涌现人潮。

“只可惜,政府于去年11月再次实行有条件行管令,相关现象才有所减缓下来。”

部分短暂转型 导游领队足够

马来西亚华人旅游业总会总会长陈三顺认为,我国导游及领队人数仍足以应付解封后的“报复性旅游”需求,不会出现缺短。

他受访时表示,虽然有不少导游及领队因受疫情重挫而纷纷转行或转型,但他认为这只是短暂的现像。

霹雳旅游协会会长林秀玲
霹雳旅游协会会长林秀玲

他也了解导游与领队在疫情期间,为生活另找出路是逼不得己,但相信他们对旅游业还有热忱,只是等待边境开放后,重新出发。

“旅游业是有趣及可带来可观收入的行业,其中有好些专业人士更宁愿放弃高薪,考取旅游执照带团,虽然这次的疫情限制了发展,但我相信只要对这行业仍有热忱者,都不会放弃这份工作。”

此外,他说,其旅行社去年逼不得己减薪,当时他有鼓励暂时没能工作的领队先寻找兼职,应付生活费,虽然一些是有找到新出路,但他们都声明会在疫情后归队。

霹雳旅游协会会长林秀玲也说,霹雳州仍有足够的导游及领队,应付疫情后可能掀起的“报复性旅游”需求。

“从去年开始,很多导游及领队受疫情冲击,被迫转行或转型,有些任职电召车司机、书记,甚至回乡种菜或替人代购土产等等。”

她指有一些期间没有工作的导游及领队,则通过参加政府提供的旅游课程,自我增值。

“全国约有1万7000名合格导游,霹雳州则有300人,所以在旅游业正式开放后,我们还是有足够的人手应付相关需求。”

发布于2021年3月5日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

为什么剪头发前理发师要往头上喷水

远离内陆“与世隔绝” 霹大直弄海岛防疫不松懈