李政贤抨伊党建议禁赌博业:愚蠢

(吉隆坡4日讯)民主行动党美律区州议员李政贤驳斥伊党领袖提出全面禁止国内赌博业的建议,表示这是愚昧和不理解国情的说辞。

他抨击,伊党每每高呼非穆斯林不可干预穆斯林事务,然而本身却不停提倡侵犯非穆斯林自由的主张。

李政贤强调,多元是马来西亚的立国精神,任何政策都必须往多元共存的框架底下接受审视。这意味著提倡削减国家文化多元性的主张,都不应被鼓励,也难与我国社会契合。

他认为,伊党是一个不理解现代国家治理的政党,因为他们绝大多数的主张,都围绕在呼吁政府对人民进行道德审查(moral policing)的层次,诸如禁酒禁赌之类。然而,伊党并不了解这是人民私人生活领域的选择,不该是政府直接干预的领域。

“如果政府觉得沉迷赌博和酗酒不好,那就使用法律所允许的空间去推广戒赌和拒绝酗酒的觉醒运动。如果酗酒和赌博造成犯罪行为,那么在法律上有罪的是该犯罪行为,而不是饮酒和赌博,这是基础法学概念,也是宪政民主国家都认同的国家权理与人民私领域的分野,只要某行为没有为他人造成实质伤害并严重影响社会秩序,基本上政府无权介入。”

对于伊党使用宗教为由,李政贤表示就算是信仰也有个限度,绝不可以无限上纲至呼吁政府去压缩其他人的自由。

“如果用信仰为由就可以给政府无限大的权力去约束人民的自由,基本上就跟专制国家无异,人民根本没有私人自由和选择可言,一切必须听从政府跟执政党的意识形态走,所以我觉得伊党领袖在2021年还提倡这种理念,不止对国家进步毫无帮助,更显示他们会威胁马来西亚人习以为常并引以为傲的多元且包容的生活文化。”

他不忘嘲讽伊党作为执政党,从来没见过他们对体制改革,打击贪污,促进社会和谐,抗疫,环境保育,复苏经济等领域发表过任何成熟的见解,只是寄生国盟中,靠吸食巫统和土团两党的血液为生的政党。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

扎希批国盟:拒绝召开国会是对元首不敬

着眼重启旅游业巴厘岛推出“得来速”疫苗接种项目