慕尤丁:大马整体经济萎缩5.6%;自“98年金融危机后最糟糕时刻”

(八打灵再也5日讯)首相丹斯里慕尤丁指出,冠病疫情对全球带来影响,这导致大马整体经济在2020年萎缩5.6%,这是自1998年亚洲金融危机(AFC)以来最糟糕的时刻。

他提到,由于采取了积极的干预措施,失业率从2020年中的5.3%下降至2020年杪的4.8%。

“随后,世界银行和国际货币基金组织等国际机构将大马2021年的实际国内生产总值(GDP)增长预期分别上调至6.7%和7%。”

慕尤丁表示,总体而言,大马人的生活水平已有所提高,这反映在高中位数的家庭收入上,然而各阶层和地区之间的收入差距也进一步扩大。这使得某些领域较易受到外部经济冲击的影响。

”为了减轻对弱势群体的打击,关怀人民政府去年在各种振兴配套下,拨出了3050亿令吉的拨款,或占GDP的20%以上。“

他今日为2021年青年经济论坛主持开幕时说,这些财政措施,旨在保护弱势群体并为企业提供支持,并以各种的形式发出,包括现金援助、工资补贴,以及提供暂停或软贷款等方式提供流动性援助。

”这场疫情就像对患者进行了三维的电脑断层扫描(CT scan),深入社区的各个角落,以诊断我们社会中现有的社会经济裂痕。

“尽管疫情加剧了断裂,但持续的危机可带来机会,尤其是传统方式受到质疑和挑战的情况下。危机会使集体的肾上腺素流淌,集中精力解决长期存在的全球问题。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

升旗山食肆景点重开 迎接民众来访

WhatsApp正在开发新功能:离开聊天室即自动删照片