意式咖啡 VS 手冲咖啡

什么是意式咖啡?
意式咖啡来源来自意大利,在意大利文中是指 “特别块”的意思,也是对意大利人对咖啡的即时需求。因为制作意式咖啡可以在短时间内被制出,很快就把饮料交到顾客的手上,让他们感受到咖啡那温暖的温度,还有浓醇的咖啡飘香味。

你真的了解意式咖啡吗? - 知乎
原图:https://zhuanlan.zhihu.com

除此之外,意式咖啡的区别就是采用了【高温】加压水流般流入新鲜细磨的咖啡粉瞬间将咖啡液提取。最重要的一点那就是意式咖啡的咖啡密度比手冲咖啡大,咖啡含量也很高。意式咖啡不但可以喝到浓缩咖啡。它也是制作花式咖啡的基底。花式咖啡,也就是我们常常会在咖啡馆喝到的咖啡饮料例如:美式咖啡 (Americano), 拿铁 (Latte), 摩卡 (Mocha), 玛奇朵 (Macchiato),等等。

原图:https://zhuanlan.zhihu.com

什么是手冲咖啡?它和意式咖啡有什么区别?
相信大家都认为手冲咖啡和意式咖啡概念是一样的,但事实上是有区别的。区别在哪儿呢?手冲和意式咖啡最关键的一点就是在于手冲采用了【重力水】在咖啡粉上浸泡着。所以,制作手冲咖啡的过程是需要耗费长一点的时间去调整,但最后的成品的口感依然还是顺滑的。

其实,人们口中的【手冲咖啡】的另一个别名叫做 【滴滤咖啡】。这个咖啡做法是在1908年由来自德国的梅丽塔·本茨Melitta Bentz夫人发明的。手冲咖啡是用注入热水的方式让咖啡粉溶解在水中后,萃取出的液体以自由的速度经过滤纸或滤网滴入容器里,得到咖啡液。当然长期拥有胃痛的人,是不建议喝意式咖啡,因为意式咖啡的酸性比手冲咖啡来得高。手冲咖啡是比较倾向于减少咖啡酸性,强调咖啡的更加复杂的味道。那是因为它允许那些咖啡爱好者可品尝到咖啡所包含的芳香和味道。还有手冲咖啡的特别处就是清晰,干净,不留渣,而且饱和。因为那些水的流量必须在限定时间内通过压力来吸收咖啡的香味已经油脂,而不是采用蒸气压力方式。除了酸性较低,手冲咖啡的味道具有了清香和温和口感,有时候还能品尝到水果般和甜的口感呢!

1.png
原图:https://bestcoffee.cc/zixun-106.html

手冲咖啡的浸泡时间让咖啡具备了复杂性,不过是值得等待的!

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

与父亲钓鱼被巨鳄拖走 鳄鱼肚内寻获男童全尸

疫情不阻民众拜虎爷“打小人” 庙开放时段人潮不断