吃完这八种食物记得要漱口

吃蒜会引起口臭很正常,但很少有人知道,橘子、鱼肉等一些营养健康的食物竟也会引起口臭。

日前,牙科博士Amrita Patel在美国健康网站LiveStrong上列举了八种会引起口臭的食物,并提供了一些有助于预防口臭的小技巧。

肉类

因为细菌喜欢肉中的蛋白质,而蛋白质分解时,会释放出引起口臭的氨化合物。所以很多“肉食动物“在饱餐一顿后,可能会出现口臭的情况。

鱼肉

吃了金枪鱼或三文鱼后,嘴里有难闻的气味?鱼之所以会引起口臭,是因为它含有一种叫做三甲胺的化合物,除非随着其他液体一并进食,否则三甲胺会滞留在嘴里,并散发出“鱼腥味”。

另外,一些鱼罐头由于长时间的氧化,增加了导致口臭的因素。更不用说鱼肉还富含蛋白质了。

奶制品

尽管牛奶对身体健康有益,但也会成为导致口臭的来源。这是因为,口腔中的细菌会以牛奶和奶酪中的氨基酸为食,从而导致口臭。

咖啡

咖啡之所以会导致口臭,是因为它的酸含量高,容易引起口腔中的细菌繁殖。

此外,据美国国家卫生研究院,像咖啡这样的含咖啡因饮料会使口腔变干。当唾液量减少时,就会为恶臭的细菌和真菌的生长创造一个理想的环境。

柑橘类水果

通常来说,我们都会把柑橘和新鲜的气味联系在一起,但这些水果实际上可能会让你口腔出现异味。

和咖啡一样,柑橘类水果中的酸含量较高,也能让细菌“饱餐一顿”。更重要的是,水果还含糖,口腔内的坏细菌会很喜欢。

意大利面酱

基本上,酸性环境有利于坏细菌的生长,这些细菌会长时间逗留,并导致口臭。那么,因为意大利面酱中的番茄含酸量较高,所以他们同样也可能会引起口臭。

花生酱

花生酱中含有大量蛋白质,而且它非常粘稠,因而嘴里滋生的细菌会变得很难分解。另外,如果花生酱中还加了香料或糖,它们可以给嘴里的微生物们提供额外加餐,引发口臭。

辣根

辣根的味道刺鼻,即便是在你吃完很久以后,它独特的强烈味道仍会在你的口腔内回荡。

辣根中有一种叫做异硫氰酸盐的化合物,以产生强烈的味道,保护它们不被动物吃掉,但同时也会引起口腔异味。

【如何消除口臭?】

“如果你吃了这些食物后出现口臭,最好的方法就是在吃完后清洁牙齿。”Patel博士建议,用含氟牙膏刷牙,然后使用牙线去除食物残渣和细菌。

“如果不习惯于饭后刷牙,漱口和喝水可能会有所帮助。”她补充说。美国牙科协会(ADA)指出,一大口漱口水,可以帮助杀死口腔中的细菌并暂时掩盖口臭。

ADA指出,分泌更多的唾液可以帮助清除食物颗粒,是另一种消除口臭的方法。例如,嚼无糖口香糖可以刺激唾液流动。更好的选择是,如果选择了含有天然糖醇木糖醇的口香糖,可能会阻挡一些引起异味的细菌。另外,吃松脆的食物,比如胡萝卜和苹果,也会产生更多的口水。

需要注意的是,如果口臭长时间存在,应求助于医生。因为口臭有时可能预示着一个更深层次的问题,比如牙龈疾病或胃病。

参考资料:

LiveStrong

8 Surprising Foods That Can Cause Bad Breath

https://www.livestrong.com/article/13731506-foods-that-cause-bad-breath/

本文摘自:搜狐健康 (7-3-2021)

你怎么看?

Newbie

文章作者 梦嫣

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

时尚| 姐姐们的舞台御用Versace,上新了

罗查理冀条管令下 槟民能继续保持竞争力