商业求存组织:银行要求严谨,援助配套申请须简化

(吉隆坡8日讯)商业求存组织称,基于银行的严谨要求,政府推出的数十亿令吉经济援助配套,未能让许多领域获得援助。

该组织说,这些受影响的领域是旅游业、零售业、活动、以及中小型企业。

根据第42份国家机构经济刺激协调及执行单位(LAKSANA)的报告,政府已向6731个中小型企业派发12.6亿令吉。

无论如何,这个含盖262个商业协会和超过90万名业者的组织表示,该报告提及的数字,只是国内中小型企的3.2%。

“这是政府推出刺激配套一年之后,这些数字并不合理。怎么可能国内只有超过3%的中小型企业获得援助,而经济与实际情况却告诉我们另一回事?”

商业求存组织主席阿都马烈今日召开记者会时,质问为何政府宣布的措施与银行系统的落实方案,出现巨大落差。

该组织另一名成员,即马来西亚商务酒店协会主席艾米苏拉雅胡欣在记者会上指出,许多处于危机的酒店,无法取得特别援助担保(SRF),以及国家经济复苏计划(PENJANA)的旅游融资计划。

“许多酒店为避免倒闭,申请特别援助担保,但银行却以我们的领域太冒险为由,拒绝申请。”

“就国家经济复苏计划而言,申请条件与文件过于严谨。我知道政府想要帮助受影响的领域,但必须简化申请。”

她说,银行不应在企业无法求存的时刻过于严谨。

提供更多针对性援助

此外,该组织也呼吁政府为后疫情复苏阶段,提供更多针对性援助。

该组织顾问古玛拉佳促请政府,成立一个特殊用途单位(SPV),为后疫情复苏提供经济援助。

他说,这个特殊用途单位应采用公共与私人合作模式,与政府一起策划和监督政策,以及单一窗口制度下进行,简化业界的申请过程。

“所有部长与企业相关的机构,必须在这个单一窗口内,与各领域业务相关的事务,都必须透过这个窗口。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

男子为享妇女节半价优惠;戴假发涂口红扮女人被抓包

林瑞源:长贫难顾,禁止跨州很多人会饿死