停止怪罪别人,做好自己

相信大家的身边都会不断地聆听到这些话:
“所有问题是你造成的。”
“该负起责任的人是你!”
“这全都是你的错!”
觉得这些话已经变成了社会上的【口头禅】。

当生活遇到了困难或不顺风,甚至人生绝望时,我们都会把自己的不快乐推卸怪罪在别人身上。许多人都认为这样行为可以感觉让自己过得好一点,不需要对自己所作所为负起责任。但是,有一点许多人万万没想到的就是同时间也让自己成为了那个【受害者】。那是因为属于我们自己的快乐竟然掌握在别人手中,自己却无法控制。如果这样的情况持续下来,你每天都会感到不快乐。

原图:搜狐网

人生悲剧的原因在自己心中

有句话说性格决定命运,性格即心理学所说的人格。所谓人格,是一个内在的关系模式,即“内在的父母”与“内在的小孩”的关系模式,基本在6岁时定型。我们的心里都住着一对“内在的父母”与“内在的小孩”,二者关系的好坏,决定着我们的思维方式、行为风格和心理特征。

很多人的不幸看似是别人造成的,但事实上是他们自己在潜意识中主动参与的。我身边有位心经常消极的朋友。那是不幸的童年让他有了一个消极的自我实现的预言——我注定是命苦。她会在潜意识力量的牵引下,不自觉地去实现它。可以说,在她童年时期童年受过的苦,如今现在长大了她心里总是一直想着还要再受一次苦的念头。有的人一生中不断重复同一种苦难,不断地陷入被同一个心理模式所左右的轮回。最常见的人生悲剧就是交错了朋友、找错了恋人、嫁错了配偶,被最要好的朋友背叛等等。但通常这样的事情往往都是自己“自找”的,只是自己内心曾未发现。

举个例子,一位32岁的中年女子,这一次结婚已经是第二次了。她前一次的婚姻堪称不幸,述说她的前夫拥有严重的暴力倾向,经常把她打得鼻青脸肿,朋友和同事都为她打抱不平,那是因为她长得美若天仙,办事能力好。当她第二次结婚时,朋友和同事们都认为她的不幸可以结划上句点,那是因为她那第二任丈夫就是当年苦恋她多年,发誓会一直疼爱她的人。不料,才刚结婚不到两个星期,她就哭得稀里哗啦地给朋友们打电话,诉说她又挨打了。几个朋友二话不说地立马赶到她家,发现她坐在电话旁呜呜地哭,而丈夫蹲在身边流泪求她原谅,并对纷纷谴责他的朋友们说,绝对不是有意要打她,当时不知为什么突然失控了一拳打在她脸上。把她打倒后,他心里顿时感到心疼又惶恐,不断地责怪自己怎么也变成了坏男人?

原图:东洲网

赶来的朋友其中有一位是心理医生,并且耐心地寻根究底发生了什么。当两人把事件过程讲出来后,朋友们纷纷都惊讶地停止了对丈夫的谴责。原来,他们因为一件很小的事发生争吵,争吵到最激烈的时候,妻子质问丈夫,你是不是想打我,像×××(她父亲的名字)打我母亲一样? 丈夫说:怎么会呢,我发誓过了,我从不打女人。妻子就说:你就是想打我,我早看出来了,你和他一样,你和我前任丈夫一样,你们男人都一样!都是没一样好东西!你打我啊,你打我啊,你不打我,你就不是男人……她把这番话重复了很多次,突然之间,丈夫就失控了,挥起了拳头,等回过神来时,就发现妻子已躺在地上。

这个事情说明,幸与不幸,有时候是你主动实现的,而不是别人。许多人的人生悲剧的根本原因,不在别人身上而在自己心中,但可惜的是多数人自觉或不自觉地都在别人身上寻找答案,没有意识到自己需要心理疏导。

若想要活得更加快乐,就要对自己负起责任。尽管生活有多不如意,但必须问问自己:“我到底做了什么事才会犯下这个错误?” “是什么原因呢?” “我该做出什么改善呢?” 给你们自己做个小小的实验,那就是仔细观察当你停止怪罪他人以后,会发生什么事情。当你把焦点放在“别人的错”,就会一身怨气,产生了负面情绪;当你开始对自己负责,渐渐地你会把焦点都放在解决问题上,非抱怨上,而你的情绪都会慢慢好转。

嘰嘰乐| 沉重的压力是否让你忘了该怎么笑?从生活中找到更多的快乐,你的快乐你主导
原图:http://www.kipkipfun.com

你自己的快乐就得自己给,不要期待他人给你,
若期待他人给你快乐,最后也会因为他人而感到不快乐。

所以,停止怪罪他人,拿回属于自己的力量!:)

参考:搜狐网 (08/03/2021)

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

维生素的重要性

哈佛教授发论文犯众怒:“慰安妇”签合同自愿卖淫