十大脱发因素,你了解多少?

 春天万物生长,眼看着生机勃勃的花草树木,摸到自己的头发时是不是感觉心塞塞呢?如今,头发掉落已不是因为新陈代谢问题,衍生出“脱发”这个令人纠结的词。而且,脱发也不再是中老年人的“专利”,它正逐渐脱离年龄的限制,成为众多年轻人面对的【尴尬】问题之一。你会不会是其中之一呢?

什么是脱发?
我们的头皮下大约有十万个毛囊让头发长出,有的人天生毛囊多,所以头发浓密,有些则毛囊少,所以头发稀疏。人的每一根头发会经历三个阶段:生长期【活跃生长阶段】,退化期【转化阶段】和休止期【头发处于休止或垂死阶段】。

头发生长期平均能持续3年,我们的头发每个月会平均以大概1厘米的速度生长。退化期则大概维持三周左右,这时侯头发会逐渐地掉落。最后的休止期则持续三个月,让毛囊拥有充分的休息时间和获取足够营养后,别担心,还是会再长出新的头发哟!

一般来说,90%的头发都是处于生长期,而10%是处于休止期。同时,我们的头发会处于不同的阶段,而这些阶段会不断地重复循环。在正常情况之下,一个人平均每天会掉下大约100根头发。若一个人每天掉发超过100根时,这种情况可称为【脱发现象】。脱发可分为两种,一是因为大量脱发导致的秃头,二是头发逐渐变得稀疏而最终变成秃头。谁会想要秃头啊?!
今天小编带大家了解更多脱发因素,而不是不明不白的继续落发….

原图:央视网

十大脱发因素

第一:雄性激素源性脱发
雄性激素源性脱发也可称为“遗传性脱发”或“脂溢性脱发” 这是一种常染色体显性遗传疾病的现象,其遗传特征只在雄激素作用下表现。当人体内雄性激素分泌过度旺盛的时侯,就会发生雄性激素源性脱发。它的特点是,头发从前额向上开始脱落,两侧鬓角也会跟着脱落,最终那一个人的头发就会变成了【地中海】。其实,雄性激素源性脱发不完全等同于脂溢性脱发,但常与其相伴,这是因为它是脂溢性脱发最主要的病因。脂溢性脱发与人体内的荷尔蒙平衡失调是有联合,当雄性激素浓度达到30微克/升及以上时,就会抑制毛囊细胞的生长,浓度越高抑制作用越强。雄性激素水平过高会导致皮肤分泌旺盛,继而引起毛囊角化过度,从而影响毛囊的营养,使毛囊逐渐萎缩、毁坏,最终引起脱发。

第二:神经性脱发

在现今繁忙的社会里,相信许多的上班族都长期背负着巨大的精神压力,或经常生病感到不适导致脱发状况也会随着迅速加重。那是因为在精神压力的作用下,人体立毛肌经常处于收缩状态、头发直立,植物神经或中枢神经机能发生紊乱,毛囊中毛乳头发生改变和严重缺乏营养,就会影响抑制毛发生长功能,使毛发进入休止期而出现脱发现象。

第三:内分泌脱发
毛发生长受多种内分泌激素的影响,所以当发生内分泌失调时,在一定的时间会造成脱发。更年期、甲状腺功能低下或亢进、垂体功能减退、甲状旁腺功能减退、肾上腺肿瘤、肢端肥大症晚期等,也会导致头发脱落的情况。

第四:营养性脱发
毛发是身体状况的外在表现,营养不良和新陈代谢异常可能会引起发质和发色的改变。例如,严重营养不良,过量食用糖和盐,蛋白质、B族等维生素、铁、锌缺乏或摄入过多的硒,以及患上某些代谢性疾病等,都是掉头发的原因,甚至会导致弥漫性脱发。所以如果女性意味盲目地节食,还有可能会缺乏营养供应出现斑秃哦!女孩们记得要懂得如何节食哦,以避免脱发的现象,因为发型真的很重要啊~

第五:物理性脱发
物理性脱发是属于最常见脱发类型之一。例如,受到紫外线辐射、经常吹发、习惯性将头发束缚或胡乱拉扯头发,这些行为都会令头发脱落,尤其是长期绑马尾的女生们会让前额头发变得更加稀疏。

原图:看点快报

第六:化学性脱发
在现在的社会,不分年龄男女老少都很爱美是没有错,但是有时过度的爱美也会导致脱发哦!烫发、染发过于频繁,长期使用碱性过强或质量太低的洗发液和护发用品,都会导致头发脱落哦。因此,大家要懂得控制烫发或者染发的频率,减少脱发的几率。最后,小小的温馨提醒,若长期使用化学药物的人也会脱发哟,而且秃头的几率也很高,太可怕了!

第七:感染性脱发
病原体感染是毛发疾病的一类重要致病的主要因素,当中包括了细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫感染等。若一个人连续发高烧也是会严重损害发根组织。不过别担心,康复时期是可以在6个月后恢复正常生发哟!

第八:症状性脱发
某些系统性疾病或局部疾病可伴发脱发。比如,患有干燥综合征、系统性红斑狼疮等免疫性疾病的人,由于皮肤汗腺萎缩使头发营养不足、瘙痒、萎缩,就会发生脱发。

第九:先天性脱发
这是指发育缺陷所引起的头发完全缺失或稀疏。另一种的状况会发生的就是当一个人出生时头发的生长是属于正常,但不久后脱落就不再生长。

第十:季节性脱发
还有一种情况会导致脱发的就是季节性脱发。 一般上夏天的季节会使人容易脱发,因为夏天温度会比较高,毛孔就会扩张。 但是,在冬季时,不易脱发,因为温度会比较偏低低,所以毛孔也随着闭合。

产后脱发
原图:美国妈妈网

参考:央视网新闻 (10/03/2021)

正所谓:脱单的速度远远赶不上脱发的速度 (´⌒`。)

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

宝宝营养辅食粥!健脾助消化

该如何告诉孩子父母要离婚了