李文材强调:患“三高”长者可接种疫苗

(怡保10日讯) 前任卫生部副部长李文材驳斥患有“三高”的长者,不能接种新冠肺炎疫苗的不实谣言。

他解释,基础疾病如高血压、高胆固醇及高血糖,并未列入不能注射新冠疫苗的类疾病名单,所以患有“三高”的长者不必对接种疫苗感到担忧。

“许多民众担心无法承受疫苗的药性,但其实患有上述基础疾病,或是慢性疾病如糖尿病、肾脏疾病、肥胖及心脏病等的长者更应该优先接种疫苗,因为比起感染新冠肺炎,接种疫苗相对安全。”

李文材也是公正党务边国会议员,他今日针对其选区服务团队在协助民众注册新冠疫苗接种计划时,频频接获长者提出患有“三高”不适合接种疫苗的疑虑,如是透过《东方日报》做出澄清。

他续说,这也是政府在推行疫苗接种计划时,选择将长者列为优先接种疫苗群体的原因所在。

“我国共有2个优先接种疫苗的群体,第一是前线人员,即医护人员,以及保安部队包括军警和消拯员,另一个群体就是高危群体,即60岁以上的长者;按照计划,他们将可在下个月开始接种疫苗。”

同时,他强调,目前只有2个群体不鼓励接受接种疫苗,即孕妇及免疫系统欠佳的人士。

此外,李文材也建议政府应该加强及提升宣导工作,加深国人对接种新冠疫苗的认知,减少国人心中的误解及忧虑。

“以我的诊所为例,每一天都接获许多病患询问是否能够接种新冠疫苗,这无疑彰显出民众对新冠疫苗,还是存有许多疑惑和信心不足。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

纳吉:应让私院参与疫苗计划以加速群体免疫

男子开玩笑把邻居“笑”死了;被判赔偿六万元