纳吉:应让私院参与疫苗计划以加速群体免疫

(吉隆坡10日讯)前首相拿督斯里纳吉今日非议科学、工艺及革新部长凯里,指后者应听取专家劝告,让私人医院也参与国家疫苗接种计划,以加速疫苗接种行动,早日实现全国群体免疫的目标。

他今日在脸书贴文指出,医疗专家认为,以大马一天15万剂的疫苗接种步伐则很难达到 群体免疫。

他说,昨天他在贴文中促请政府加快疫苗接种的步伐,大马的总人口要比新国高出7倍,新加坡也比大马更早启动接种计划。

他续称,结果已有6.6%的新加坡人口已接种了首剂疫苗,有3.8%的人口完成了次剂接种,反观大马只有0.5%接种了首剂疫苗,还没有一个人接种次剂疫苗。

他质问政府到底要等到何时,才能实现群体免免疫的目标,摆脱病毒威胁 。

他表示,大马每天提供接种疫苗的总剂量要比新加坡高28%,可是新国总人口要比我国小7倍,这不足以让政府深感自豪。

纳吉说,凯里指一旦进入第二阶段接种计划,政府依然维持每日16万剂的目标,昨天之前,凯里发表的数字是15万剂。

他说,如果能以一天16万剂疫苗接种的速度,我国还有一年时间,以实现80%总人口接种疫苗的目标,可是我国难道需要等到2022年3月,才可实现群体免疫吗?

“难道要像卫生总监所言,只有等到群体免疫政府才能放宽跨州吗?”

促政府明确表态

纳吉说,在是否允许私人医院参与国家疫苗接种计划方面,凯里否认政府出现U转;然而,国家疫苗接种指南并没清楚说明,私人医院和私人诊所该如何协助实现群体免疫的目标;因此,不少了的私人医院协会一直发表声明,要求政府正视私人医院参与国家疫苗接种计划。

他说,如果不是U转,大马私人医院协会(APHM)也不会回文表示欢迎政府两天前允许让私人医院参与接种计划的言论。

“如果一开始,便允许私人医院参与,科艺部副部长4天前也不会否认说,政府必须垄断疫苗的供应,直到实现80%总人口接种为止。”

因此纳吉促请政府,针对私人诊所是否获准参与计划,应作出明确的表态;政府到底允许私人界采购自选的疫苗品牌以否?好让私人界不会感到困惑。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

该如何告诉孩子父母要离婚了

李文材强调:患“三高”长者可接种疫苗