不要让别人的眼光,决定自己的样子

如果有人问我做人到底最重要是什么?我会很坚定地说:做好自己。
相信大家从小都活在“别人的期待”的环境中成长,父母的嘴巴完全就是365天无休的那种不断地批评我们,老是喜欢把【别人家的小孩】做出比较。但是他们曾未思考过,这样会造成了我们总是很在意人家的批评,为了要得到他们的认可,满足别人对我们的期待,却迷失了自己。

我们的脑子不断地一直联想假如我说出自己的想法,做我自己想做的事情,追求我自己的梦想,会发生怎样的事情呢?父母会认同我的所作所为吗?身边的朋友会不会离开我?三姑六婆们的反应会是如何呢?我的师长会不会对我失望呢?一连串的问题不断地浮现在脑海中。那是为什么?原因很简单,就是我们太在意别人的看法,才会为了满足他们的条件,而讨好他们,但实际上你已经失去了【做自己】的那份勇气。

要清楚知道,太在意别人的想法会使一个人变得更加疲倦。因为我们老是要解读对方的心,提心吊胆的看看对方的反应是如何,所以感觉整个人变得很疲惫。以这种的方式活下去,日子长久了当然觉得不快乐。因为我们天天都要带上【面具】,活在别人的期待里。

揭下伪装的面具的图片(第1页) - 一起扣扣网
原图:扣扣网

那么要如何【做自己】?
要永远记住一句话:“做你觉得正确的事情,而不是去猜想别人喜欢的事。” 回想起几年前,在大学的学习生涯时当上了组长。那时候令我印象最深刻的就是任务分配没多久,队员们就开始起了冲突,导致任务的进展难行。那时候的我顿时觉得是我自己分配的错误吗?回家带着沮丧的心情回家,意外地在路上了遇见一位老婆婆正在售卖着龙须糖。于是,我停下脚步就跟那位老婆婆购买了龙须糖。那位老婆婆就问了我:“小妹妹,怎么不开心呀是不是遇到了什么难题?” 那时候我突然懵了迟疑了几秒中才回答老婆婆的问题。然后,老婆婆就说了一句话:“给我呀情愿做个有人爱有人骂的人,打死也不要当个面面俱到的人,因为你每天这样面面俱到是很累的,因为要耗尽心思去兼顾每个人的感受。” 这样顾虑他人,是无法获得真诚,反而是活在恐惧之下。突然深深地领悟到了,原来自己无法完成自己想做的事情那是因为长期强迫着自己做不想做的事情,挂不得事难成呀! 很感恩那位老婆婆对我说的话,那是因为真的帮我解开了许多的问题。

做自己,讓天賦自由| Chelsea's Journey
原图:https://chelseajourney.wordpress.com

记住以下的【三不原则】
不要让别人的脑袋决定自己的人生:
想要从别人的眼中找到快乐,你就永远悲哀;想要从别人口中找到价值,你就永远卑微。
不要觉得依照自己的意愿做事感觉有罪恶感:
没人能比你自己更加了解自己的内心与处境最真实的需求就像衣服鞋子穿起来合不合身唯有自己知道的道理是一样的。
不要一厢情愿去讨好别人:
你永远不知道别人到底事怎么想的,也管不了别人的想法。要懂得领悟这个道理:你是无法讨好每个人,那是因为千万个人拥有着不一样的想法是你想象不到的。

德國洋甘菊| 自然茶旅
原图:自然茶旅

既然做不好他心中的那个自己,那便做自己心中的那个自己,那个最好的自己。

唯有釋放屬於自己真正的天賦,我們才能夠活出真正的自我,達到至高無上的自由。 
【Ken Robinson】

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城Bagan Ajam The Coffee Bean & Tea Leaf drive thru 正式开张

一名员工确诊 金店暂停营业两周