长期熬夜到底有多伤?

 每个人同样的,每天会有1/3的时间都在睡眠中度过 ,但却有着许多人忽略了它的重要性。美国加州大学圣地亚哥药学院和美国癌症学会花了六年时间对100万名年龄介于30岁到102岁的研究对象进行调查。

原图:我是大医生官微

 根据上面图片显示中成年人睡眠时间在6.5至7.4小时之间,死亡率最低,而少于4.5小时或高于9.4小时,死亡率明显增高。 一般上,每天睡6~8小时为佳。睡太少或太多都不好。睡眠超过9小时的中老年人将会导致血液黏稠度增加,容易中风。 另外,长期睡眠时间过长,还会降低新陈代谢的速度,影响体内堆积的废物排出。 

【垃圾睡眠】到底有多伤?
【垃圾睡眠】是指睡眠时间不足、睡眠质量低的问题。根据美国《睡眠》杂志的研究显示,剥夺睡眠时间,大脑会生类似于脑部受到撞击时的化学物质。所以晚上没睡好觉就头疼不是完全·没道理的呀~ TED演讲的《一定要睡个好觉,有一个重要原因》中详细讲解了睡眠对于身体和大脑的意义:在大脑紧张工作时,细胞空隙间积累的废物就会一直堆积,唯独在睡眠时间,这些废物才能被清除。举个例子:做家务,我们会把收拾房间的时间都会设在周末,假设一个月不打扫,家里就会变得像垃圾堆一样那么肮脏。若是长时间不清理大脑的废物,后果会严重得多。不仅是头脑不清醒,各种精神疾病都可能随时找上门来。

原图:TED官方网

可点击这里【观赏】:链接

第一:记忆力下降
熬夜会使一个人交感神经逼不得已要持续运作,而交感精神会在晚上保持着兴奋状态,但是到了白天就会让你变得头昏脑胀,没有集中力,记忆力开始衰退的现象。

第二:免疫力下降
近20年以来免疫学研究显示,拥有足够的睡眠的免疫力的发挥时非常的重要。若晚上长期熬夜,睡眠不足,睡眠品质不佳,隔天的注意力就会变得不集中,整个人不精神,脾气暴躁甚至免疫力逐渐下降,例如:早上起来时会比较容易感冒。除此之外,还有更加严重的一点就是熬夜也是会造成后遗症。

第三:导致肥胖
长期熬夜,睡眠不足的人都会引发各种不良的荷尔蒙变化。这些变化会促使身体的储存能量,降低新陈代谢率,增加饥饿感,而这个饥饿感就会让你天天都想吃宵夜的欲望。一天一天累计就变成了胖嘟嘟的你了!

第四:影响听觉能力 (耳鸣甚至耳聋)
相信大家都没有想到其实熬夜也会影响听觉能力吧。其实,听力与睡眠其实时有关联的哦~听神经是在第八对的脑神经,听觉细胞是需要靠睡眠来修复。若睡眠不足,就会轻易地造成内耳的供血不足,而且还会伤害人的听力,甚至因为长期的熬夜晚睡加上操劳过度,免疫力不足最坏的情况会发生的那就是突发性耳聋。

第五:皮肤易干、长斑和青春痘
晚上11时直到到第二天凌晨3时就是保养的状态,也是人体的经脉运行到胆、肝的时段。这两个器官如果没有获得充分的休息,你就会表现在皮肤上,容易出现粗糙、脸色偏黄、长黑斑和青春痘等问题,甚至还会导致内分泌失调。【早点睡觉,痘痘们请远离我们】

第六:肠胃不适
现在的年轻人熬夜都很喜欢吃宵夜【点外卖】,但是他们没有想到夜宵长时间停滞在胃中,会促使胃液大量分泌,对胃黏膜造成刺激,久之易导致胃黏膜糜烂、溃疡。加上晚上胃肠道得不到足够的休息,功能紊乱,然后便秘就会找上门来了。【不喜欢便秘,请乖乖早点睡觉】

第七:患癌风险增大
癌细胞是在正常细胞裂变过程中发生突变而形成的,尤其是夜间就是细胞分裂最旺盛时候,若睡眠不好,人体是很难控制细胞发生变异而最后成为癌细胞慢慢地扩散,导致换癌症的风险几率更高。

第八:生育力受影响
正值育龄的男女,若经常熬夜,会影响男性精虫的活动力与数量;也会影响女性激素的分泌及卵子的品质,也容易影响月经周期。

第九:夺走好视力
【熬夜等于是在折磨你的眼睛啊】在灯光下苦战一夜,容易使眼肌变得更疲劳,长此以往,会导致视力下降。一些熬夜的人甚至还会出现眼睛疼痛、干涩、胀等问题,再加上抵抗力低,还会诱结膜炎、角膜炎、眼底黄斑水肿等眼病。过度用眼还会造成眼睛周围的血液循环不良,引起黑眼圈、眼袋或是白眼球布满血丝。 

第十:增加心脏病风险
熬夜的人的生理处于应激状态,一昼夜体内各种激素的分泌量会比正常早睡早起的人平均高出50%。过多地分泌肾上腺素和去甲肾上腺素,会使血管收缩比早睡早起的人高出高达50%,容易导致血压升高。对于本身有房颤、心律不齐、冠心病等病人,其实熬夜会悄悄无形中给心脏加重负荷,很容易发生心肌梗死等事故。

经常晚十二点后睡觉到底对身体有多大危害? - 知乎
原图:知乎

参考:新华网, HEHO Health&Hope网站 (16/03/2021)

生命里没有如果,只有后果和结果,所以大家请不要熬夜了。
早睡早起从现在开始,冻龄男神/女神之路不是梦!:D

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

防长:斋戒月市集可举行!

忧郁症少女因手机被没收企图跳桥;幸警长身手敏捷救起