盘点5种基本类型的葡萄酒

认识葡萄酒的主要种类是进入葡萄酒世界的一个良好开端。当然也有许多人认为只需要透过简单的通过眼睛对颜色的区分来识别红葡萄酒和白葡萄酒,但实际上每种葡萄酒都有属于自己的风格和特性,这取决于葡萄品种和葡萄酒产地,还包括单宁的程度,果香和酒香,甜度,以及酒精度,以上所有因素在某种程度上都会影响最终的味道。为了让大家更加容易学习,今天小编就带大家去认识5种基本类型的葡萄酒啦!那就是红葡萄酒,白葡萄酒,玫瑰酒,甜点酒还有的就是起泡酒啦!

红葡萄酒【RED WINE】

原图:jazz3311 / Shutterstock.com

红葡萄酒的制作过程和白葡萄酒很相似,但是仅在发酵过程中加入了葡萄皮,葡萄籽和种子。红葡萄酒需在高温下发酵,在发酵的过程中,随着不同浓度的变化,来提取单宁,果香和香味。除此之外,酒液可以充分萃取果皮中的颜色和风味物质,呈现出紫红、宝石红、石榴红、茶红色甚至红棕色等各种不同程度的颜色,同时带有较为丰富的口感特征。

梅洛【Merlot】
原产地:法国
特点:通常带有红色水果风味(草莓、红李子、樱桃等),酒体丰满,酸度介于中等到偏低之间,酒精含量高,单宁柔和,含量适中。梅洛成熟度过高时,酿制的葡萄酒还会带有水果蛋糕和巧克力的风味。
赤霞珠【Cabernet Sauvignon】
原产地:法国
特点:颜色深浓,风味浓郁,单宁厚重,通常有青椒和黑色浆果(如黑加仑、李子、黑樱桃、桑果等)的香气,酒体丰厚结实,酒力强劲。
黑皮诺【Pinot Noir
原产地:法国
特点:颜色比较浅,单宁含量适中偏低,通常带有红色水果风味(草莓、覆盆子、樱桃等)。
仙粉黛【Zinfandel
原产地:克罗地亚
特点:用仙粉黛酿成的葡萄酒酒精含量高,单宁柔和,口感甜润,带有浆果香味。其典型香气包括草莓、覆盆子、蓝莓、樱桃、李子干、雪松、桂皮、皮革、焦糖和黑巧克力等。现主要的种植在美国加利福尼亚州。

以上这四种的红葡萄酒对初学者来说是一种很好的选择哦!
配餐建议:如果是清淡型的红葡萄酒,可以搭配一些烤蔬菜,白肉或鸡肉。中等浓郁和浓郁型的可以搭配一些肉类,比如牛排,汉堡或熏肉。

参考:红酒世界网站 (17/03/2021)

白葡萄酒 【White Wine】

Best White Wines for Cold Weather | Food & Wine
原图: FOOD AND WINE MAGAZINE

相信许多人可能会了解到白葡萄酒是用白葡萄独自酿制,但实际上也可以用红葡萄或黑葡萄去酿制哦~酿制白葡萄酒的准确方式是将红色色素提取出来并只将其用于葡萄果汁。大多数情况下,白葡萄酒的风味风格是属于清凉,可口以及取决于加入量多少的奶油感。

雷司令【Riesling】
雷司令是德国的代表葡萄品种,也是白葡萄中的贵族,现在全世界都有广泛的种植。雷司令葡萄酒带有非常精细、强劲的香气,这些香气包括花香、苹果香、酸橙等其他柑橘类水果香、热带水果香(尤其是新世界产区的雷司令葡萄酒)
长相思【Sauvignon Blanc
长相思一般在原产地波尔多和卢瓦尔河谷(Loire Valley)以及新世界的新西兰等产区种植,长相思葡萄酒通常带有突出的青色水果香和植物香(醋栗、接骨木花、灯笼椒和芦笋等),酸味十足,酒体适中,几乎均呈干型。
麝香【Muscat
麝香并不是一个品种,而是一个家族名, 而另外的称号是莫斯卡托。 麝香家族的成员通常可用于酿制起泡酒或加强酒,这些酒的共同特点是具有浓郁的葡萄风味,有时还有麝香、橙子、柑橘皮和花香。小粒白麝(Muscat Blanc a Petits Grains)是麝香家族的王牌,也是该家族最古老的品种,在欧洲和新世界都广泛种植。

对于葡萄酒初学者来说,这三种白葡萄酒是在市场属于比较常见哦~
配餐建议:奶油奶酪(软质奶酪),白面包,肉类,鱼类,海鲜或沙拉。

参考:知乎网站 (17/03/2021)

玫瑰酒【Rose Wine】

The 15 Best Rosé Wines from Around the World, According to Sommeliers |  Condé Nast Traveler
原图:https://www.cntraveler.com/

带有粉玫瑰颜色的玫瑰酒是由红葡萄或黑葡萄经过短期发酵而制成,大约仅需12至36个小时。然而,制作玫瑰酒还有另一种流行的方法,就是立刻将红葡萄酒和白葡萄酒混合在一起。这种酒的味道可以从干涩到甜,并带有淡至深粉色和稍低程度的单宁。【那么粉粉的颜色,简直是少女心爆发呀!看了谁不爱呢?】

配餐建议:玫瑰酒和清淡口味的菜品搭配起来非常好,例如鱼,家禽,或者水果。

甜点酒 【Dessert Wine】

Your Definitive Guide to Sweet Wines | Wine Enthusiast
原图:https://www.winemag.com

对于甜点酒没有一个常规的定义。大多数情况下,是因为其自身的甜味特征,并且是在饭后随甜点一起上桌。但是在一些国家里,比如英国,他们都会甜点酒作为开胃酒在饭前享用,而在饭后用甜的红葡萄酒来润口。

波特酒 【Ports】
波特酒口感较甜,通常带有覆盆子、黑莓、焦糖、肉桂和巧克力的风味。就风味而言,宝红色波特带有更多浆果和巧克力味。
茶色波特【Tawny Ports】
茶色波特则带有更多焦糖味。然后,后者比前者更甜哦!
雪莉酒【Sherry】
雪莉酒种类很多,基本是由甜到涩分下去的。好的上年份的雪莉酒一点也不贵。苦涩主要是酿造葡萄酒时的单宁酸造成的,雪莉酒自然酿出来是不甜的,甜味是后加的。

配餐建议:除了甜点,该酒还可以与熏肉和软干酪进行完美的搭配。

气泡酒【Sparkling Wine】

Sparkling Wine / Champagne | Wine Institute
原图:Wine Institute

想到起泡酒呢,我们的脑袋第一个都会想到庆祝特别节日。二氧化碳中的气泡是自然生成或在发酵过程中特别加入的。起泡酒是根据产地进一步分类,例如西班牙的卡瓦,意大利的阿斯蒂或普罗塞克以及法国香槟地区的香槟。

配餐建议:如果你要举办一个聚会,尝试着用沙拉,奶酪,鱼或面包来搭配起泡酒。
【那种感觉简直就是人间美味啊,葡萄酒的爱好者们不是喜欢重口味的,可以选择这款哟~】

A Complete Guide to 13 Types of Wine: Everything to Know About Red, White,  and Sparkling Wines - 2021 - MasterClass
原图: Master Class网站

参考:知乎网站 (19/03/2021)

一顿美味佳肴要是缺少了葡萄酒,一股莫名的悲剧感油然而生。
——西玛蒂雅(Kathy Mattea)      

你怎么看?

Newbie

文章作者 小绵

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

台湾过百人为吃免费寿司改名叫“鲑鱼”

男子谎称“甜心爸爸”高价找甜心宝贝;扮“龟公”实则骗性服务