槟18个义山灵塔议决 今年清明节不开放扫墓

(槟城20日讯)槟城华人义山联合会主席王德钦表示,基于槟州新冠肺炎疫情仍然严峻,加上槟州大部分义山范围广阔又没围篱,难执行标准作业程序,因此槟威18个义山管理层一致议决清明节不开放义山,促请家属在家祭拜。

槟州非伊斯兰教事务行政议员章瑛今日下午召集槟州18个义山管理层召开会议,以商谈清明节期间是否开放义山,让家属们扫墓拜祭。

王德钦稍后在记者会上表示,经过18个义山代表发表看法后,大家一致通过今年清明节不开放供民众进入扫墓。

他解释,槟州新冠肺炎疫情仍然严峻,且确诊病例起伏不定,今日甚至高达328宗确诊病例。为了民众的健康安全著想,才做出此决定。

他说,槟州大部分义山范围广阔,就以联合福建公冢为例,该会管辖5座义山,总面积约530英亩,若要执行标准作业程序,而义山开放时间从清晨5时至傍晚5时,管理层根本没能力派遣那么多人手驻守。

他也说,加上很多义山没有围篱,根本无法如标准作业程序般,设置一个出口和入口,基于此大家才议决不开放扫墓。

负责白云山义山及灵塔的槟榔屿广东暨汀州会馆主席拿督李永光则表示,根据政府标准作业程序,灵塔人数必须限制最多50%、每半个小时消毒一次。

他说,以该会管辖的灵塔而言,该场地只能同时间容纳60人,而塔内共有1万7000多个灵位,若每个灵位5个家属来拜祭,每个家庭30分锺,加上消毒时间,只担心一直到清明节结束都无法安排所有家属进入拜祭。

他也说,至于坟墓方面,每个坟墓范围都很小,若要站6个人,每人都难维持1公尺人身距离,肯定会中罚单。

王德钦表示,18个义山管理层将会各自到警局备案,并会在义山入口处张贴告示或吊布条,以通知民众。

“若民众仍坚持要来扫墓,义山管理层将不承担责任。”

他希望民众可以谅解义山管理层的难处,今年可如去年般在家拜祭祖先,等待明年疫情好转后才来扫墓。

此外,章瑛表示,以上18个义山和灵塔都都属于私人地段,加上近期槟州疫情起伏不定,避免爆发清明节感染群,槟州政府尊重义山管理层决定。

出席记者会包括槟州非伊斯兰教事务委员兼彭加兰哥打州议员魏子森及武吉淡汶州议员吴俊益。

槟威18个不开放扫墓的义山名单:

1.槟城联合福建公冢

2.北海灵应社双溪里武义山

3.威中大山脚马章武莫大伯公

4.槟榔屿广东暨汀州会馆

5.浮罗山背华人公冢

6.什公司华人义山

7.威省广东会馆

8.槟城三江公会

9.威省爪夷福德祠

10.威南吉辇万拉峇鲁古城会

11.威省武吉淡文华人新公冢

12.峇东新托福建龙福公冢

13.大山脚韩江公会

14.大山脚福德正神

15.槟城双溪赖华人义山

16.槟城凤山社

17.威省福建会馆

18.槟城浮罗福建公会

发布于2021年3月20日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

升旗山展开提升计划 山顶缆车站候车亭建两层楼

槟柔府移民局扣留所167人染疫