槟柔府移民局扣留所167人染疫

(大山脚20日讯)威中县柔府村的移民局扣留营爆发新冠肺炎感染群(Kluster DTL Juru),393人接受筛检,其中167人染疫。针对此,公正党武吉丁雅州议员魏晓隆指出,这需要找出根源,以了解内部的防疫标准作业程序(SOP)是否达标。

他说,早前也有一些扣留所爆发疫情,因此,扣留所的SOP必须严格执行。

他表示会去了解该扣留所是否改变SOP,否则为何突然爆发感染群。

“不过现在也不是互相怪责的时候,必须找出根源对症下药。目前需要政府调查清楚,我也会尽力协助。” 

他今日在柔府巴刹派发疫苗说明表格活动上,向《东方日报》记者,如是指出。

出席的包括警方、威省市政厅执照官员、卫生部官员、民防部队、威中县属官员、乡村发展及治安委员会村长谢金荣、市议员黄文盛。

魏晓隆说,根据新冠肺炎疫苗供应特别委员会(JKJAV)的数据,全马有595万5944人通过MySejahtera登记接种疫苗,即只有24.6%。而目前有38万5126人接种第一剂疫苗。

“政府需要70%的人民接种疫苗,才可达到群体免疫,保护我们的国家。”

他说,槟州已有42万9579人通过MySejahtera登记接种疫苗,在全马各州属排行第四,仍需加把力去推动。前三名是雪州、布城和吉隆坡。

他指老人是高风险群体,而且很多老人患有高血压、高血糖(糖尿病)和高脂,一旦染疫会增添更多风险,因此,政府才要乐龄人士先注射疫苗。

他笑言,乐龄人士却反而误会他们有三高症,所以不可以注射疫苗。

另外,他指出,接种疫苗的第二阶段从4月至8月,涉及65岁以上的乐龄人士、高风险群和残疾人士,涉及全马共940万人。

“但目前只有149万老人通过MySejahtera登记接种冠病疫苗而已,实在太少了。”

魏晓隆(左2)派发表格和解释接种疫苗的册子给乐龄人士,希望老人可以报名参与接种疫苗计划。
魏晓隆(左2)派发表格和解释接种疫苗的册子给乐龄人士,希望老人可以报名参与接种疫苗计划。

他话锋一转说,他们复印了6000张疫苗安全说明纸和表格,在一星期前交由乡村发展及治安委员会派发给当地人民。

他希望让人民了解疫苗的好处,并填写表格交给他们。该乡村发展及治安委员会每个周未都会设一个帐棚,跟人民收回这些表格,再帮忙人民上网登记。

“此举是协助不会上网的乐龄人士登记接种疫苗,接种疫苗的第二阶段时间越来越靠近了,目前收回600份而已,所以我们会加把劲,挨家挨户地去分发,越多人登记越好。”

他希望科学、工艺及革部长凯里解释要如何解决太少乐龄人士登记接种疫苗的问题。

其次他希望知道目前槟州疫苗中心准备到如何,其中人手及拨款等,希望凯里能给予更详细的解释。

发布于2021年3月20日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟18个义山灵塔议决 今年清明节不开放扫墓

槟民政党总部设柜台 下周一至31日助登记接种疫苗