警方提醒:诈骗集团与骇客联手暗网行动;掌握姓名大马卡轻易诈骗

(吉隆坡20日讯)警方提醒,诈骗集团掌握个人姓名和大马卡号码后,便可与骇客联手,透过暗网获取更多个人资料来施展各种诈骗手段!

警方调查显示,诈骗集团份子近年来冒充警方、银行及法庭职员等,拨电向公众索取姓名和大马卡号码,得手后再交由骇客同党透过暗网搜寻更多详细资料,如银行户头和家人资料,以进行下一步的诈骗活动。

过去3年的数据显示,警方每年接获成千上万的骗案投报,如网购诈骗、不存在贷款、澳门骗局、爱情包裹、投资诈骗及大耳窿,各类骗案的年损失额也从数千万至上亿令吉不等。

全国警察商业罪案调查部副总监拿督莫哈末卡马鲁丁昨晚在国营电视台“Berita RTM”节目上受访时说,诈骗集团拥有一个数据库中心储存受害者个人资料,他们将资料交给其他同党如网络骇客,再透过非法渠道盗取更多个资。

“诈骗集团份子依据所掌握的资料,让受害者信以为真,再一步步坠入设好的陷阱。”

真正执法员不会打电话给公众

他指出,真正的执法人员不会打电话给公众声称要对付他们,而是会要求公众到相关警局会面,更加不会指示公众汇款来防止被对付。

“警方促请公众小心警惕,不要随意向陌生人或自称执法人员者泄漏个人资料。”

卡马鲁丁表示,警方所成立的商业罪案银行户头查询系统“Semak Mule”迄今已收集9万个钱骡户头,公众进行金钱交易前可透过该管道查询,以确认相关银行户头是否涉及欺骗案。

“若公众接获疑似电话诈骗的来电,可从早上8时至晚上8时,拨电至商业罪案特别小组热线03-2610 1559,或03-2610 1599查询。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

悉尼夫妇年纪轻轻便坐拥32套房! 年收租高达318万

升旗山展开提升计划 山顶缆车站候车亭建两层楼