五星级酒店逆境求存 打造陪月中心冀增收入

(大山脚22日讯)我国新冠肺炎疫情施虐,加上政府实行各项行管令,酒店业陷入一片哀鸿,为了在逆境中求存,由GTM集团打造的梵高五星级酒店将一楼层改造成陪月中心,提供酒店式产后护理服务,希望借此杀出一条血路!

GTM集团执行董事兼总执行长王嵣荃接受《东方日报》专访时指出,酒店是服务业,需要庞大的员工及游客支撑,以生意模式或以企业模式来经营生意,各有不同见解。

他说,如果作为一名生意人,选择暂时关闭或永久关闭都是明智的选择,因为经商只看“赚钱”或“亏损”。

“假如是以企业社会模式经营酒店,亏钱也要守业,还是照样发薪资给员工糊口,同时确保业务继续成长。

王嵣荃·GTM集团执行董事兼首席执行员
王嵣荃·GTM集团执行董事兼首席执行员

针对酒店的竞争力,他戳破了一个点说:“我们不可以与大集团的酒店走同一套,这样会被淘汰,要知彼知己,同时要明白自己面对的困境。”

王嵣荃指出,为了增加梵高酒店的业务收入,他们必须找到一个方向和定位,因而推出厨艺培训和陪月中心这2项计划。

他说,早前面对行管令1.0时,他们就计划把一楼层转设为陪月中心,共有30间房间。

他表示,大山脚是华社人口最多的地区,一般上华裔妇女分娩后都选择在家里坐月,然后再找一位陪月嫂和要求家婆帮忙,或到改造的住家坐月。

“但是,现在整个陪月的商业模式在转变,陪月嫂慢慢的减少,而且请一位陪月嫂价格也不便宜。”

他说,该酒店环境舒适,而且获得威省规划准证和建筑图测批准,在酒店不同的楼层设陪月中心。

GTM集团计划开办梵高技职学院,并开设首届烹饪专业文凭课程。
GTM集团计划开办梵高技职学院,并开设首届烹饪专业文凭课程。

另一方面,他指出,政府还未实施行管令前,他们就有创办梵高技职学院的概念,也是大马首个酒店业在教育领域上大展拳脚的一个起点。

“梵高技职学院经已开办,同时设有首届烹饪专业文凭课程,现在正在招生。”

他说,酒店除了拥有优良的住宿环境,也有厨具齐全的总厨房让学生实习,学生不需毕业后才正式到厨房实战。

“目前来本酒店实习的除了本地厨艺班学生,也有来自印尼的实习生,共有10人。”

他表示,目前该酒店正向政府申请学院认证,现今已经走到最后一个阶段了。

至于学生的住宿问题,他说,该酒店在客满的情况下,还有40%的空间可用,站在商业角度,把这些空间租给学生,若有200名学生在流动,将会为该酒店带来很多不同的效应。

酒店业者被迫暂时结业减少亏损

王嵣荃坦诚,全国实施多项不同的行管令,确实让酒店业看不到未来的路向,去年的行管令1.0,酒店业者完全是零收入,有些同业宁愿暂时休业降低成本,减少亏损。  

他举例,一间酒店营运,一个月电费约10万令吉,如果没有营业,只有办公室在操作,只需付2万令吉电费,就可以省下8万令吉。

王嵣荃(右)和GTM集团主席拿督斯里吴春锦接班人,即集团董事吴泽亿,谈论著酒店业的策略。
王嵣荃(右)和GTM集团主席拿督斯里吴春锦接班人,即集团董事吴泽亿,谈论著酒店业的策略。

他指出,梵高酒店开业已2年多,在行管令1.0时完全零收入,行管令2.0的生意额则跌至50%。该酒店开始推出送餐服务后,不但增加成本,也加大亏损,对业务完全没有帮助,送餐所收回的成本与开销不成对比。

“不过,我们借机用送餐服务研发很多新菜色试探市场,在开业过后,将这些菜列入餐馆的菜单。”

他说,疫情期间的清明祭祖和母亲节,该酒店的中西厨房一天可做5万令吉生意,他们设计出适合送餐的菜色,通过面子书和社交媒体宣传。

他表示,接下来该酒店的餐馆将会有专属送餐员,而不用再让其他公司承包送餐服务。

此外,王嵣荃说,疫情时期的行管令,从单面看不是一件好事,但从另一面看则是重生的机会,尤其是酒店业管理层,面对的人事从清洁工至高层,大家来自不同的文化及教育水平,要全员同舟共济朝向相同的目标,这是一个挑战。

发布于2021年3月22日

摘自东方日报
 

你怎么看?

-3 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

护主人与眼镜蛇恶斗 哈士奇中毒牺牲

槟SME使用B2B销售平台 可获1000令吉津贴