气象局预测海上暴雨狂风至渔产欠收 收购价格应声上扬

(双溪大年31日讯)气象局预测北马未来数天会有暴风雨和大风浪,造成高打瓜拉姆拉渔业局码头渔夫不敢出海作业,也间接造成渔产欠收,价格应声而起。

该渔业局码头的卖点,即是耳语市场,买者和卖者在耳边讲悄悄话,如果双方没有异议,一项交易即算完成,各得其所。

高打瓜拉姆拉渔民协会成员阿占受询时指出,除了本地渔民不敢出海,其他地区的渔夫同样也在观望天气的变化。

天气异常变化,这几艘渔船出作业海后都空手而归。
天气异常变化,这几艘渔船出作业海后都空手而归。

他说,数天前渔夫就已减少出海,皆因天气异常变化。

“不到70%的渔夫有勇气出海作业。”

阿占:高打瓜拉姆拉渔民协会成员。
阿占:高打瓜拉姆拉渔民协会成员。

他直言,也因为这样,这几天渔产欠收,价格也应声上扬,平时每公斤只卖2令吉的甘望鱼,一下子涨到每公斤6至8令吉。

“其他渔产也一样价格上涨,超大只的虾类每公斤收购价格80令吉,而市场卖价破百令吉。 ”

鱼虾欠收,价格应声上扬,涨幅约20%至30%。
鱼虾欠收,价格应声上扬,涨幅约20%至30%。

据了解,当地的渔业码头和对面一河之隔的码头共有300艘渔船,每天的渔产量大概200吨。

渔产收购商胡华毅(50岁)指出,渔业码头这几天渔产欠收,无法买到足够的渔产,不足应付市场,因此价格上扬约20至30%也是无可奈何。

他说,气象局预测北马未来数天将会有暴风雨和大风浪,造成渔民皆不敢出海。

胡华毅:渔产收购商。
胡华毅:渔产收购商。

他说,在该市场收购渔产已30年,这一次渔产欠收的严重性属于少见。

“偌大的渔业码头平时在渔船大唱丰收回来后,满地都是渔产,如今只看见人群,不见渔获。”

他说,如果没有暴风浪,渔业码头一片闹哄哄,许多闻风而至的民众,或是餐饮业业者,都会到来抢购渔产。

“这几天的情况刚好相反,人流稀少。”

发布于2021年3月31日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

开放跨县 北马旅游配套渐热

路旁卖水果频被取缔 议员将助转型为合法小贩