英医学界忧心病毒不断变种:一代疫苗恐1年内失效

施打疫苗是新冠肺炎疫情的关键,但据英国“卫报”报导,由于病毒不断突变,医学界担忧,全球可能只剩一年或更短时间,第一代疫苗就会失效并急需改进疫苗配方。英国防疫专家也示警,最糟情况是人们接种疫苗后再度染疫。

英国政府“新型与新兴呼吸道病毒威胁顾问小组”(Nervtag)成员、伦敦帝国学院教授欧本肖30日受访时说,很难预测新冠病毒在接下来几个月会如何演化,“尤其是接下来的冬天。”

他并指出,有些人担心某些变种病毒,恐在接种过疫苗者身上“复制并在人与人之间传播”,所以人们必须要用最快速度研制新一代疫苗。

而卫报报导,一些新变异病毒传染力更强、更致命而且较不易受疫苗影响。根据人民疫苗联盟(People’s Vaccine Alliance)执行一项涵盖来自28国、共77位科学家的调查显示,2/3的受访者担忧疫苗失效时间可能剩一年或更短,将近1/3认为可能在9个月内,第一代疫苗就会失效。

高达88%顶尖学府的医界专家表示,许多国家疫苗覆盖率始终无法提升,更有可能导致出现对疫苗产生抵抗力的变异病毒,因此提升全球疫苗接种率是当务之急。

于此同时,像是英美等富裕国家,超过1/4的人口至少已接种1剂疫苗,并且后续已取得数以百万计疫苗数量。相反的,像是南非与泰国等国家,疫苗接种率还不到总人口的1%,甚至若干国家还没开始施打。

约190国参与的疫苗全球取得机制(COVAX)则期盼,低收入国家的疫苗接种覆盖率今年至少要达到总人口的27%。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

大马已逾69万人接种疫苗;21万人完成2剂

银行经理听销售员建议选电脑选字;一夜之间成了千万富翁