泰国狂犬症疫情未止 兽医局续监督高乌

(太平4日讯)霹雳州兽医局主任阿末沙菲里指出,由于泰国的狂犬症疫情未曾停止,所以兽医局将持续在处于马泰边境的高乌展开监督工作,并会每年在当地展开狂犬症疫苗接种计划。

他表示,当局会强制性为高乌地区的犬只进行疫苗接种,以便邻国感染狂犬症的犬只,即使进入我国范围,也不会将病毒传染给我国的犬只。

“目前在高乌与泰国边境的监督行动,兽医局也获得了大马边境安全机构的合作,协助监督野狗从边境进入我国的情况。”

阿末沙菲里今日出席该局于甘文丁环球购物中心前,设立的狂犬症接种疫苗活动时,也向媒体透露,除了慎防泰国边境的狂犬症流入我国,我国持续传出狂犬症的砂拉越,同样必须小心应对。

“同时,我们会展开沿海监督工作,要求居民和渔民合作,如果有外国渔民携带犬只入境,则必须向我们报告,好让我们立即采取行动。”

此外,他补充,太平展开的狂犬症接种疫苗计划在今年进入了第3个年头,上个月已在十八丁展开,接著是在太平举行,家犬都是免费获得接种疫苗,所以饲主们受促把握机会。

另一方面,霹雳州行政议员拉兹曼今日为是项疫苗接种活动致词时表示,若今年内再没有传出狂犬症病例,太平、武吉干当及十八丁有望于2022年1月,除去“狂犬症疫区”的污名。

“根据世界动物卫生组织的规定,狂犬症疫区必须在2年内没有出现新病例,还有超过80%的疫区家犬都进行疫苗接种后,才可申请除名。”

他解释,太平及武吉干当是在2019年1月10日被列为狂犬症疫区,过后也一直未有传出新病例,原本今年初有望从疫区除名,但因去年受行动管制令影响,导致接种疫苗工作受阻,无法达到逾80%家犬接种的目标。

“今年的接种疫苗工作顺利,截至4月3日已有1592只狗接种疫苗,也有1692只狗完成登记,涉及1093户住家,不只是超出了80%目标,更达到了94%家犬接种的情况。”

“若今年内再没出现狂犬症新病例,兽医局将向世界动物卫生组织呈报申请,让太平及武吉干当和十八丁在明年1月11日,正式从疫区名单中除名。”

发布于2021年4月4日

摘自东方日报

你怎么看?

Newbie

文章作者 吉娜GINA

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

The Three Wines @Bay Avenue

警方将扩充警犬组 加强警队服务