中国网络祭祀乱象四起;活人被建网墓拜祭恶搞

(北京4日讯)周日是清明节,而中国媒体最近调查发现,当局缺少规范监管,发生一些网络祭祀乱象,有人给活人建网墓。

综合中国媒体报导,化名张亮的受访者称,有人日前于网络祭祀平台,为他建一块附有供品、他的真实姓名和照片的网墓,他为此十分气愤,多次联系网站后,该单位才删除这个网墓。

可能涉嫌诽谤罪

一家网络祭祀平台的客服人员披露,于上述网站建造纪念馆,无需附上被纪念者的有关证明材料,只要不是名人即可。

法律界人士指出,存心于祭祀网站建立未死人士的网墓,将涉嫌侵犯他人的人格权,而且如果还加入捏造的生平简介,可能涉嫌诽谤罪。

此外,一些平台以香火排行榜鼓励攀比,甚至借烈士和名人,快速获得金钱。

辽宁近年文明祭祀

另一方面,每当清明节前夕,许多人都习惯用焚烧冥币等祭祀方法,缅怀亡人和寄托哀思。“文明祭祀”近几年来渐渐成为中国辽宁省辽阳市清明节的主要做法,更多人已放弃烧金元宝、冥纸等传统祭祀方式,并以鲜花祭奠亡者。

记者于市区多家花店看见,大量白菊、黄菊、百合等鲜花,已摆满花店的核心位置。

花店经营者周六告诉记者,他们数天前就已开始进货,这两天主要是卖给提早预订的人,等到了清明节期间,就是鲜花销售量大增之时。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

感染群大爆发 霹单日确诊冠全国

韩国爆恐怖邪教! 教会收女孩逼杂交生育犹如“繁殖场”