欧洲药管局官员称:阿斯利康疫苗与脑血栓有关

(罗马6日讯)意大利《信使报》周二报导,欧洲药品管理局(EMA)生物健康威胁及疫苗策略办公室主任卡瓦莱尼认为,血栓与阿斯利康疫苗有清晰关系,推翻其先前“很安全、未发现特定危险因子”的说法。阿斯利康暂未对报导作出回应。

继牛津大学、英国瑞典合资药厂阿斯利康研发的新冠疫苗,在全球多国出现多宗接种后导致血栓个案后。卡瓦莱尼表示,接种阿斯利康疫苗的年轻人出现脑部血栓比例高于预期,欧洲药管局正在对目前的情况作准确描述,并详细定义疫苗所引起的并发症。

他透露,该局将发表报告验证疫苗与血栓的关系,但目前仍不清楚导致血栓反应的原因,呼吁各国制订具体指引,确定不同年龄组别人士的疫苗接种类别。

报导指,欧洲药管局的安全委员会正在进行讨论,最快在7日就会给出新的接种建议。

该局先前曾表示,“针对这些非常罕见的(血栓)事件,目前这项调查并未发现任何特定风险因子,像是年龄、性别、或是曾有形成血栓的病史等”、“(血栓)与疫苗的因果关系尚未获得证实,但有可能存在,目前还在进一步分析”。

欧洲药管局并于上月31日表示,阿斯利康疫苗预防新冠肺炎,以及相关住院及死亡风险的好处,大于副作用;又指未有证据显示疫苗与血栓有关,建议民众把握机会接种疫苗。世界卫生组织亦指,阿斯利康疫苗的好处大于风险;惟德国、法国及加拿大等国家,已决定暂停或限制接种阿斯利康疫苗。

阿斯利康上月公布在美国、秘鲁等国的临床试验数据,指疫苗有效保护率为76%,又指试验期间没有出现血栓个案。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

人资部长劝国人:疫下只要有工作就好,不要让失业成为一种文化

纳吉接获破产通知书;失议员资格不得参与选举