人资部长劝国人:疫下只要有工作就好,不要让失业成为一种文化

(吉隆坡6日讯)人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南促请国人,尤其是青年,在这疫情期间的特殊情况不要挑工作,接受现有的工作机会。

他强调,不要让失业成为一种文化。

他指出,他接到很多人的询问,针对大专生薪水低的问题,而刚好他也建议青年,接受现有的任何工作。

“现在是特殊情况,目前的失业问题和往年不一样。往年的失业问题就只是失业问题,而现在国人不仅是面对经济危机,同时也面对健康危机。再加上,国人目前多少也都在面对政治危机。”

因此,他强调,国人尤其是青年接受任何形式的工作,只要有工作做就好,不要让失业成为一种文化。

沙拉瓦南今日出席“人力资源发展基金工作配置中心”(HDRF Placement Centre)推介仪式,在致词时如是指出。出席者还包括财政部长东姑扎夫鲁及人力资源部副部长拿督阿旺哈欣。

他也促请国人要感恩,生活在一个拥有足够就业机会的国家,而大马是少数在国人面对失业问题仍提供足够就业机会的国家。

“我国能够提供200万个就业机会给外劳,我知道我这样说会被人非议,但我还是要说:如果国人不挑工作,相信大马能够解决失业问题。”

此外,当在记者会上被询及1001至1500令吉的薪金是否合理时,沙拉瓦南直言,有关薪金对外劳来说都可能难以存活,更何况是本地人。

他认为,如果是在大城市,至少需要有3000令吉。

不过,他也说,在现有的失业情况,国人必须接受现有的任何职业,而且目前有很多人失业,很多人转去做电召车司机,收入只有数百令吉。

询及会否针对毕业生制定最低薪金,他说,目前尚未有相关政策,但会致力与有关的单位携手解决该问题。

甫于今日推介的“人力资源发展基金工作配置中心”将在今年,为国人提供5万个就业机会。而截至目前,该中心已经提供了近2万个就业机会,共涉及900名雇主和策略伙伴。民众可通过https://hpc.hdrf.com.my网站浏览。

另一方面,东姑扎夫鲁在致词时也说,随著该中心的推介,政府和私人界的合作将再次制度化,并通过再培训合力创造就业机会,这对于根据业界需求提高劳动力尤为重要。

他认为,“人力资源发展基金工作配置中心”可作为供需配置平台,进一步帮助确保就业,而这也将有助于增加国人的平均家庭收入,同时进一步改善我国的劳动力市场。

探讨员工接种疫苗假期

沙拉瓦南指出,该部会与利益相关单位和雇主,探讨员工拿假接种疫苗一事。

他说,“我昨天已经和卫生部长拿督斯里阿汉峇峇讨论过此事,我们原则上同意,但是还是要带回部门讨论有关假期所带来的影响。”

他强调,做出任何宣布前,该部都希望先和利益相关单位讨论。

沙拉瓦南今日在出席“人力资源发展基金工作配置中心”推介仪式后,在记者会上受询时,如是指出。

科学、工艺及革新部长凯里昨日表示,他将与人力资源部讨论,是否要强制雇主给予员工假期,以允许雇员前往接种新冠疫苗。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

路上现铁钉刺破轮胎!50居民中招后用大磁铁吸铁钉

欧洲药管局官员称:阿斯利康疫苗与脑血栓有关