“18岁投票”运动重视年轻人心声;孙意志:槟18岁参选先问卷调查

(槟城6日讯)槟州青年与体育委员会主席孙意志解释,槟州在“参选年龄降低至18岁”这事项方面比一些州属落后,并非州议员不支持,而是有关州属是在跟青年组织商讨后直接提呈修宪案,而没有进行调查问卷。

“已落实18岁可参选州议员的州属是霹雳、玻璃市、沙巴、砂拉越、吉兰丹和登嘉楼;槟州政府不仅要获得青年组织、各区州议员的看法,也重视民间,尤其是年轻人的心声。”

他促请各选区代议士向自己的选区青年传达这项讯息,若是该区青年不知道政府正推动的18岁参选权,是议员的失职。

槟州青年与体育委员会和槟州青年发展机构(PYDC)今日推介“18岁投票”(UNDI 18)运动,透过系列活动推广即将在来届槟州立法议会提呈的“参选年龄降低至18岁”修宪案。

推介礼周二在光大53楼进行,除了推介“18岁参选”标志(UMUR18JADICALON),也推出脸书特效框、征文比赛、壁画活动和宣传短片。

调查结果将呈州议会

孙意志说,州政府已透过PYDC进行问卷调查,以了解民众是否赞同将参选州议员候选人的年龄从21岁调降至18岁。调查结果将提呈到州立法议会,作为支持寻求通过修宪案的数据。

他解释,这项修宪原定今年4月在州议会提呈,但因议会无法召开而展延。若是6月州议会获准召开,届时会提呈这项修宪案。若是还不能开州议会,就会先持续收集更多看法。

“PYDC会在各州选区摆设行动热点,收集民众意见。”

他再次促请联邦政府尊重议会决定,在第15届大选前落实18岁投票机制。

1500问卷75%同意降低参选年龄

PYDC总经理魏鉝玲汇报,他们至今共收集了1500份调查问卷,其中75.5%同意把参选年龄降至18岁。

“问卷调查还在进行,欢迎15至35岁的青年至PYDC官方脸书填写问卷。详情可联系Ms Ong:017-472 5953。”

她说,为了进一步提升青年对这项议题的了解,除了标志和脸书特效框,也推出马来、英、中和淡米尔文的征文、壁画比赛,以及每周上传2部短片。

“我们鼓励青年拍摄对此议题看法的短片,分享到社交平台。”

出席者尚有槟州青年与体育委员会成员魏子森、PYDC董事李伟翔和副总经理黄汇婷等。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

纳吉接获破产通知书;失议员资格不得参与选举

停车位乃先到先得; 组屋区霸占车位将受法律对付