部长要求接受低于RM1200工作;林冠英:贬损求职者,违反国家薪资咨询委会法令

(吉隆坡7日讯)民主行动党秘书长林冠英指出,部长们必须帮助员工获得最低薪金,而不是没有给予援手之馀,还教唆雇主支付低于最低薪金的薪水予雇员。

他说,人力资源部长拿督斯里沙拉瓦南理应执行1200令吉最低薪金政策,但他却指,毕业生应先接受1000令吉薪水的工作,总比失业好。
 
“掌管经济事务的首相署部长慕斯达法更是铁石心肠,指毕业生能找到每月1000令吉令吉的工作就该感恩了。”

他表示,这些言论是在贬损求职者,特别是毕业生。

“没有一个毕业生会感激一个未能挽救工作机会或未能创造新就业机会、导致失业率在2021年1月升至4.9%,年轻人失业率13.5%、未能缓解经济衰退和未能履行执行最低薪金的法定义务的政府。”
 
林冠英发文告指出,沙拉瓦南和慕斯达法通过要求毕业生接受低于1200令吉最低薪金的工作,已经违反了2011年国家薪资咨询委员会法令。

“这两名部长应该为未能遵守、维护和执行2011年国家薪资咨询委员会法令第43条文,即未能对支付最低薪金的违例雇主开罚1万令吉而感到羞耻。”

他表示,由希盟制定现有的每月1200令吉最低薪金制,以5年为期,每年调升100令吉,以兑现希盟2018年大选时定下每月1500令吉最低薪金的承诺。

“这1500令吉最低薪金是根据家庭收入每月980令吉的贫穷线收入而设定的。国家统计局在2019年将贫穷线收入上修至家庭收入每月2208令吉,从而使得我国贫穷率从2016年的0.4%,于去年上升至5.6%。”
 
他说,当国家银行预测今年的通货膨涨率介于2.5%至4%之间,更会在第二季度短期激增至5%,将无助于获得低于最低薪水的人们。

“相较于2020年通涨率降1.2%,支付低于最低薪金的薪水,如何有助于抵消今年总体物价水平的预期上涨?”
 
林冠英说,随著贫穷线收入上修至家庭收入每月2208令吉,支付最低薪金不应受到影响。现有的国盟政府不只使得前希盟政府进行的劳动改革化为泡影,更因拒绝尊重法定最低薪金,而压迫了劳工权利。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

华女P图谎称确诊 只为了要辞职

杭州男子花百多元买包怀疑是假LV;网友:不然呢?