槟消协:i-Sinar提款非用于挽救经济,别把EPF会员当白武士

(槟城8日讯)槟城消费人协会认为,政府不应该有丝毫念头,把公积金局(EPF)会员当成救国内经济的“白武士”,这反而让他们不知不觉成了牺牲品。

槟消协主席莫希丁阿都卡迪今日发文告提醒,通过i-Sinar提出来的钱,不应该被乱花来挽救国内经济,应该等到公积金局会员退休时才用。

“那是他们在很少或没有收入时,用来应付日常生活开销和医老人病的。”

他说,槟消协感到震惊的是,i-Sinar提款是来自公积金第一户头,它占会员存款70%,主要是作为退休金。第二户头所占的30%存款,允许会员提出来用于买屋子、教育、医病或去朝圣;或者到50岁时也可提出部分或全部第二户头的存款。

他表示,只要第一户头还存有100令吉,I-Sinar就允许会员提取户头存款的10%。

“那些从第一户头提款的人,完全不管他们将来缴付的钱将全部存入第一户头,不是分70%和30%分别存入第一和第二户头。也就是说,他们第二户头的钱将比较少,这就不利于将来要用任何一种所规定用途的提款。”

他指出,根据报导,“从公积金户头提出i-Sinar的存款,对实际的经济产生直接、积极的影响,因为它支持国内消费。”然而,刺激经济应该通过在受忽略的领域进行投资,如农业、保健、老人护理,而非将公积金存款挥霍在消费上。

“我们的立场是,由于i-Sinar是政府批准的提款,理由必须是用于减薪或失业期间使公积金局会员能维持生活;做小生意;付贷款避免复利越积越高。”

他说,报导指出,有594万i-Sinar提款申请者已获批准,总款额是524.8亿令吉,这数目是让人担心,因为常缴付公积金的会员估计有640万人,这等于93%会员已提取他们的存款。

“就我们所知,许多大马人缺少理财知识和自制能力,把i-Sinar提款当成一笔横财。他们用这笔钱买车,花在购物(尤其是为即将来临的佳节和斋戒月)、买股票、金饰和加密货币。”

他指出,根据报道引述大马零售协会所指,购物商场的生意量比疫情发生前多了80%。

“这些人用i-Sinar提款花了他们的退休基金,只要再发生另一次疫情,他们就可能没有任何储蓄可依靠,更不必提退休的时候了。”

本文摘自东方网

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟消协促渔业局:调查市场上“便宜鱼”短缺问题

乌冷一带午间大雨;士毛月部分地区竟下起冰雹