槟州供水机构鼓励消费者:安装节水装置避免浪费水

为了提升槟州的水安全,槟州供水机构采取了数项行动,包括鼓励安装节水装置。也是槟州水源观察组织主席的陈艺荣表示,现在新建的屋子都需要安装节水装置,以避免浪费水源。

“无论如何,我们也要看看已建好的房屋和建筑。住在现有房屋的民众,应把现有浪费水的装置,如9升冲水配件换成省水,如双重冲水的配件,一次只用3至5公升。”

他说,节水装置在省水方面很有效,而且已降价。

“唯一的问题是,消费者觉得没必要换成节水装置,因为现在的水费太便宜,如果提高水费,民众可能会考虑换成节水装置。”

而他认为,水费未来肯定会涨价,因为现在槟城的水费是全国最便宜的,并获得州政府津贴。

槟州供水机构有免费派发节水装置。(图片取自槟州供水机构网站)
槟州供水机构有免费派发节水装置。(图片取自槟州供水机构网站)

建议提高水费让民众省水

此外,槟州供水机构和槟州水源观察组织也合作进行教育活动,以提高民众省水的醒觉意识。

陈艺荣说,这些活动的主要对象群是青年,活动包括世界水源日庆典、学校水源问答赛、田野水质观察、绘画比赛、清洁河流活动等,而这些活动很有效,学生也很享受。

“虽然我们的对象群也包括高楼居民,他们也了解水源的重要性、如保护河流、蓄水区,但问题是他们并不在乎省水,因为水费太便宜了。”

他说,很多人都会问他:“我能省多少钱?我的水费只是每月5令吉。”

因此,他认为,绝对有必要提高水费。如果家庭平均水费是100令吉,那人民就会开始省水。

节水装置。(图片取自槟州供水机构网站)
节水装置。(图片取自槟州供水机构网站)

应对气候变迁的对策

陈艺荣认为,在应对干旱方面,槟州供水机构已把孟光水坝的有效容量提高293%至864亿公升。如果可以,希望其他的水坝也能提高有效容量,否则,就需要寻找另一个地点兴建更小的水坝,如北海的北赖河(Perai)。

“海水淡化可能是未来的选择。有潜能每日收集2亿5000万公升的水,第一阶段的槟城海水淡化供水计划(PDWSS)已经开跑。海水淡化的成本近年来已大跌,因此比较可负担。”

他说,霹雳河生水输送计划必须加速,而槟州水源观察组织进行的省水计划,理应每周进行。

“应提高水费,好让人关注水源。水源需求管理对于住家、工业和商家都很必要,他们必须安装再循环水和省水装置。同时也应加强雨水收集系统的执行。”

永续城市排水系统解决城市水灾

陈艺荣表示,研究显示,永续城市排水系统(SUDS)是解决城市水灾的未来方向。该系统创造一个绿色、生产性(城市农场)的城市环境,从而改善生活质量和城市宜居性。

“该系统看上去比较美观,具有休闲价值,而不是公共危险(与排水沟相比)。但只有在河流运行良好的情况下,这才有效。 它也必须与综合河流管理计划(IRBM)和可持续河流管理一起实行。”

他说,在疏缓水灾方面,就应减少源头的地表径流,以减少下游的水量。

他表示,在适应高温方面,SUDS涵盖的绿色屋顶元素,有助于显著减少城市热能,而该系统是在应对全球暖化,包括水灾,干旱和疏缓高温方面的全面工具。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

顶级手套:已向美国澄清,未发现或增加强迫劳动新问题

北京超越纽约成全球亿万富翁最多的城市:中国首富排名13