财案经济配套耗逾6千亿;慕尤丁:国库已所剩无几

(八打灵再也12日讯)首相丹斯里慕尤丁坦言,为了缓解新冠疫情对我国经济带来的冲击,政府推出超过6000亿令吉的财政预算案和经济援助配套,国库如今已所剩无几。

慕尤丁今日出席一场锡克教光明节(Vaisakhi)庆典时指出,他所领导的国盟政府推出了3400亿令吉的经济刺激配套,以及去年公布3225亿令吉的2021年财政预算案,来应对疫情和重振经济。

他指出,虽然这笔数目影响了国库,但这些经济刺激配套和2021年财案所制定的计划,对保障人民的生计与生命而言至关重要。

“逾6000亿令吉是一笔大数目,虽然我们没有剩下多少(资金),但更重要的是在大流行病中,维持人民的生命与生计。”

“这些援助是提供给各社会阶层,包括巫裔、华裔、印裔、锡克族、卡达山或伊班、包括其他族群和宗教。因为,这是所有人的国家。”

慕尤丁希望,国内的锡克族能够继续支持政府的政策,扮演“前线人员”的角色,对抗疫情及协助大马跨越挑战。

他指出,国人需抛开种族与宗教,拥抱大马的独特,这有助于大马进一步转变,变成一个繁荣的国家。

慕尤丁说,虽然大马的官方宗教是伊斯兰,但其他族群可以自由信奉自己的宗教,如联邦宪法所阐明,而国盟政府会继续捍卫和遵守宪法。

他也强调,国盟政府所推出的政策,是基于尊重,包容与正义的立场。

“就如光明节庆典,这是一个多元的象征,在国内获得多元宗教与种族背景的人欢庆。”

“例如,我是一名穆斯林,但我今天和锡克群在一起。在大马这个美丽的国度里,我们都是兄弟姐妹。”

他说,政府认可锡克族对国家发展的贡献,包括经济,社会以及其他领域例如教育、保安和体育。

拨款设大马锡克中心

慕尤丁今日也为锡克社群捎来好消息,宣布拨款300万令吉,协助全国锡克教庙宇(Gurdwara)举办活动,此外,特别拨款100万令吉,设立大马的锡克中心。

“我知道这个数目并不足够。同时,我也知道现场有许多慷慨的人士,愿意为社会付出。”

“我下次到访的时候,约是两三年后,我就可以参访大马的锡克中心,而这个锡克中心将成为大马的文化与语言中心。”

他说,这显示大马人可以自由选择信仰自己的宗教,学习自己的语言和文化。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

骗子籍办孤儿院捞钱;再努丁:如今开孤儿院可致富

新加坡海峡四天发生三起海盗事件