政府允许西马多州斋戒月市集照常举办

(吉隆坡13日讯)今起正式进入斋戒月,全国各地除了吉兰丹、沙巴和砂拉越多个地方议会宣布取消举办今年的斋戒月市集外,其他州属则照常举办!

截至目前,已宣布允许举办斋戒月市集的州属,包括有吉隆坡、雪州、柔佛、霹雳、马六甲和登嘉楼州等。

其中,吉隆坡市政局今年批准共65个地点开设斋戒月市集,而雪州也允许斋戒月市集开放,惟市集规模会缩减,以严控人流及遵守标准作业程序。

往年,雪州的斋戒月市集小贩总数为1万4000人,今年已减少至1万1000人。许多大型市集也为防疫而缩小规模。不过,相对地,州内其它地点会设立新市集。

至于柔佛方面,今年州政府批准的斋戒月市集有193个,但是若相关地区地区爆发疫情,当地的斋戒月市集将立即关闭。

此外,基于霹雳州目前的新冠肺炎疫情受到控制,所以州政府今年也宣布不会取消斋戒月市集,并会交由各地方政府制定标准作业程序。只在怡保区就共有28个地点将设立斋戒月市集。

而在登嘉楼,州政府也允准69个地点举办斋戒月市集。

随著今日(13日)正式迈入斋戒月,除了沙巴,砂拉越数个地方议会及吉兰丹喊停外,全国各地的斋戒月市集将在今起正式开跑;为了最大程度减少人流接触,各地区不仅允许有实体斋戒月市集,也会举办电子市集,以让穆斯林持续以新常态度过斋戒月。

目前,已宣布取消斋戒月市集的砂拉越地方议会,包括有泗里街县议会、三马拉汉市议会、林梦县议会、诗巫乡村议会、民都鲁发展局等。

此外,砂拉越也禁止穆斯林在清真寺进行开斋或封斋仪式,至于郊区的清真寺管委会若要提供食物,可以通过外带方式,而不是堂食。

本文摘自东方网

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

新加坡海峡四天发生三起海盗事件