日本政府决定把核废水排入海洋,还设计了一个 “氚吉祥物”!

日本政府13日召开内阁会议正式决定,将上百万吨福岛第一核电站的核废水排入海洋。

此举不仅引发日本国民的不满和质疑,中国、韩国等周边国家也都纷纷表示反对:这种做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。

日本政府制作放射性氚吉祥物

然而,为了宣传福岛核废水排放的安全性,日本官方制作并发布了一份传单,“放射性氚”被拟化成了“吉祥物”的可爱角色。

据东京新闻报道,为了宣传东京电力福岛第一核电站处理水中所含有的放射性氚的安全性,日本复兴厅于13日制作并发布了一份传单。在这份传单中,“放射性氚”被拟化成了“吉祥物”的可爱角色。

传单中解释称,放射性氚也存在于雨水、海水、自来水和人类的身体中。传单还称,由于放射性氚不会在人体内蓄积,会同水一起被排出人体,以及在排向海洋时浓度也会大幅度淡化,海水中放射性氚的浓度基本上等同于自来水中放射性氚的浓度。

日本复兴厅的负责人表示,将“放射性氚”做成吉祥物,选择这样的方式来表现,是因为这很“平易近人”,“既不是‘善’、也不是‘恶’,而是取其中间这层含义”。

对此,日本网友评论称:“复兴厅把放射性氚弄了个所谓的‘吉祥物’,这真的是令人目瞪口呆的事。但重点是这波操作误导人觉得核废水中只含有放射性氚,还成了既定事实了,这更是令人目瞪口呆。自民党政府宣称是‘处理水’,但即使是经过了处理,核废水中锶90也超标了啊。”

日本核废水排放安全性

所谓核废水,是指福岛核电站发生事故后,为防止堆芯熔化,不断向反应堆注入的冷却水,还有自动流入的雨水和地下水。目前福岛核设施每天会产生140吨的核废水。

日本政府和东京电力公司称使用名为“多核素去除设备”的过滤设备,可过滤掉除氚以外的62种放射性物质,而氚难以从水中清除。公开资料显示,如果人类持续暴露在氚辐射下,可能会导致细胞死亡、DNA损伤。

德国海洋科学研究机构指出,福岛沿岸拥有世界上最强的洋流,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散到太平洋大半区域,3年后美国和加拿大将遭到核污染影响,10年后蔓延至全球海域。

专家表示,核废水排入大海不仅会污染福岛附近海域,破坏当地渔民赖以生存的渔场,也会影响到邻国海域,甚至对全球海洋生态环境造成不良影响

来源:每日经济新闻综合自环球时报、央视新闻

本文摘自:每日经济新闻 2021-04-1

你怎么看?

Newbie

文章作者 梦嫣

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【FURLA X LINE FRIENDS超级可爱来袭!!!】

民众投诉市集没严格执行SOP;市政厅派员驻守26个市集