MM2H计划受疫情影响冻结后;有意移居槟城外国人转向其他国家

(槟城14日讯)槟城获选全球15个最适合退休后居住岛屿第3名,此殊荣为槟城加冕宜居城市的光环,惟目前大马“第二家园计划”(MM2H)受疫情影响而遭到冻结,让不少有意移居槟城的外国人,转向其他仍接受移民的国家。

MM2H顾问公司负责人俞尊尼接受《东方日报》电访时表示,去年3月大马落实行管令,其公司被迫暂停办理大马第二家园的申请事宜。据他了解,当时只有1至2%的申请者获批,很多已被搁下来。

“自大马政府宣布暂停有关计划后,我们公司已将近一年没收入。”

他指出,在这期间依然有不少申请者询问,奈何大马政府还未重启这项计划,一些原本有意参与该计划的客户,唯有选择其他国家,如英国。

“之前有很多参与MM2H计划的客户,大部分会选择定居槟城及吉隆坡。”

他认为,大马是一个非常适合退休人士生活的国家,尤其是香港人,基本上无需再重新适应这里的环境,而且食物也合口味,唯一的挑战是要懂得开车,出去才方便。

他说,当初很多香港人都不知道马来西亚这个国家,只听说槟城这个地方,也有一些人是看报导得知槟城被选为最适合退休生活的城市之一,才决定来这里。

“入选国际旅游网站会带来一定的影响力,相信有助于更多外国人参与MM2H计划。”

来自香港的他说,本身也是在MM2H计划下前来马来西亚,目前在吉隆坡定居。

他表示,相比于吉隆坡,槟城的生活较简单悠闲,一些地方很像香港,如升旗山和香港的太平山,两者都是乘缆车通往山顶,由英国人在殖民时期所兴建。

“槟城和香港一样是沿海岛屿,一些地方也有沙滩。”

他指出,槟城是弹丸小岛,去哪里都很靠近,但必须拥有本身的交通工具,因为公共交通不太方便。

“很多人觉得槟城消费低,其实并非如此,胥视地区而定。”

他坦言,很多人误以为槟城所有地方的消费都很便宜,其实在槟城较多外国人集中居住的地区,生活费比吉隆坡的相同地区更高。

他说,除了槟城,大马还有很多地方适合过退休生活,如马六甲和怡保。

此外,参与MM2H计划近10年的邓淑明(64岁)表示,她和家人非常喜欢槟城,该计划每10年将更新一次,她明年还会再续期。

“如果要选择在东南亚国家享受退休生活,槟城应该是首选,因为其医疗设备齐全及先进,空气素质及塞车情况也不太严重。”

她认为,大马曾被英国管治,普遍上大部分人都懂得英文,不像泰国,英文在当地并不流通。

她说,当年原本是要去浮罗交怡或泰国旅行,但机位已爆满,刚好槟城有机位及酒店空房,就去那里度假。

“在香港的朋友,托我代他的一名老朋友,对方是通过MM2H居留槟城,他带我们参观槟城很多地方,还详细解释MM2H计划。听完后,我们当下决定也参与该计划。”

她说,他们是透过代理在槟城购买房屋,暂时会先作出租用途,目前因疫情无法前来,等2022年疫情稳定后,将会搬过来居住。

低消费城镇受退休人士欢迎

槟城旅业公会主席拿督林民利表示,槟城获选全球最适合退休生活岛屿第3名的消息公布后,相信将会吸引全球各地的游客前来,带动槟州旅游业及酒店业。

据他了解,许多外国背包客到槟城旅游,一住就是几个月,尤其是欧洲游客,他们通常会下榻低预算的酒店或旅馆,签证到期后就去邻国,或低消费的东南亚国家旅行,数月后又再回到槟城。

他曾与一名已退休的欧洲游客聊天,对方告知,在英国每月可领取1000英镑(约5700令吉)退休金,他旅居槟城一个月的费用还不到2000令吉,选择日租30令吉的廉价酒店,就可以到处游山玩水。

“很多日本人拿了退休金后,生活依然过得很苦,但来到槟城定居后,反而变得更轻松。”

他说,通常已退休的外国人,不喜欢居住在大城市,生活消费较低的城镇更受退休人士青睐。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

外脆内软甜蜜柔滑 巧克力脆皮香蕉薄饼 ROLPIS @ THE CEO

“Chakrir Khoj”平台助非法外劳求职;人资部:他们不应该推出这个平台