莱纳斯废料槽环评还在审;环境部:尚未决定批准或驳回

(吉隆坡21日讯)环境局总监诺琳嘉化称,莱纳斯永久废料储存槽(PDF)的环境影响评估报告,还在审议中,目前尚未有任何决定。

环境局今年初公布莱纳斯永久废料储存槽的环境影响评估报告,如今已经时隔三个月。

根据《当今大马》报导,诺琳嘉化在接受询问时表示,环境局尚未决定批准或驳回环境评估报告。

“我们正在审核,那份环评报告我们尚未有任何决定。”

环境局网站的指南显示,这类详细环境影响评估报告一般会在12个星期内,获得环境局批准或驳回。这12周的期限包含了公共审查及意见反馈。

根据环境局网站,该局在1月26日收悉莱纳斯永废槽的环评报告,因此昨日(4月20日)就是收到报告的第12周。

当询及环境局的答复时限,诺琳嘉化仅是再度强调,环境局仍在审批。

这份环境评估是由AGV环境私人有限公司负责。此前,这份环评原定1月27日至2月28日接受公共查阅及意见反馈,后来环境局一度延长至3月19日。

大马环境之友主席美纳斯拉曼向《当今大马》表示,环境局应该谨慎查核公众及非政府组织所提出的反对意见。

“这些担忧都是关键和重要的,关系到人类下一代的生命、健康、环境,也有人提出法律问题。”

她强调,莱纳斯永废槽的选址在森林保留地,其土地用途与关丹地方规划蓝图并不相符,因此环境局应依法不批准此计划。

“鉴于违法,只要关丹地方规划蓝图未改,环境局总监应当驳回莱纳斯的评估。”

“而且,如果要修改关丹地方规划蓝图则必须依循法律程序,不能未经公共咨询和听证就修改。”

2019年8月15日,环境部属下原子能执照局宣布,同意更新莱纳斯稀土厂的营运执照时,但是开出三项条件,包括要求莱纳斯将“裂解和浸取”流程移出大马。

莱纳斯预计在2023年9月后,不再产生水沥滤净化固体(WLP)废料。至于自2012年以来囤积的WLP废料,预计埋葬在彭亨武吉关丹兴建永久储存废料槽,但是非政府组织,民众对此仍然有诸多担忧。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

斋戒月欲破戒“偷吃”被当场抓包;谎称打包给孩子

助派PUZ斋戒月物资却遭网民攻击谴责;卡斯杜丽决定删贴