连日新增病例逾2000宗;卫生专家:若不控制将迎第四波疫情

(吉隆坡21日讯) 我国单日新增病例回升2字头,医疗及公共卫生专家表示这已是一个迹象,若不加以控制,我国将迎来第四波疫情。

大马医药协会主席拿督苏巴玛廉接受《东方日报》访问时指出,我国的单日确诊病例回升时超过2000宗,大家也开始松懈。

他直言,斋戒月市集再加上人民到处走动,情况或会更加严重。

“因此,仅戴口罩并不足够,人身距离也非常重要,包括个人卫生和咳嗽礼仪,大家必须互相提醒。”

公共卫生医药专业协会主席拿督再纳阿里菲则认为,按照卫生部提供的数据,这些确诊病例是延续过去数个星期的情况,虽然期间出现激增的迹象,但依旧仍处于第三波疫情,还未进入第四波。

不过,再纳阿里菲也表示,全面的行动管制令模式已过时,并不是抗疫的正确方案。

他进一步解释,确诊病例已蔓延各地,因此,不能关闭一个县或州属,要求大家留守家中。

“但,封锁一个月之后呢?行动管制令已过时,当局可以专注在爆发感染群的地点或学校,落实强管令,而不是全面的封锁,不然人民会因此受苦。”

再纳阿里菲认为,当局应持续监察特定的地区,以及更严格控制大型活动。例如婚宴。

苏巴玛廉认为,行管令是管制人民的行动,但,控制人流,也同样至关重要。

他说,佳节期间大家都会互相拜访,正是这些地点应受到限制,在特定的地区更严谨控制人流量,在有感染群的地点落实更严格的行管令。

提及疫苗是否是解决新冠肺炎疫情的唯一希望时,两人皆认为,疫苗是希望,但更重要的是疫苗与标准作业程序同时进行。

再纳阿里菲说,注射疫苗后仍有再次感染的风险,因此疫苗并不是百分之百的解决方案,而是要与标准作业程序“并肩而行”。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

乔治市2020年度世界遗产机构奖名单出炉

斋戒月欲破戒“偷吃”被当场抓包;谎称打包给孩子