斋戒月食物浪费增加15%至20%;槟消协吁勿浪费食物

(槟城22日讯)槟城消费人协会主席莫希丁阿都卡迪指出,研究证实,斋戒月期间浪费的食物比平常月份增加了15%至20%,因此促请人们不要浪费食物。

他今日发文告指出,根据研究报告,在2018年斋戒月期间,全国每天浪费的食物为2万88公吨。按照此数量计算,斋戒月期间所浪费的食物足以养近半的大马人口。

“今年的斋戒月,估计每日丢弃食物和塑料达一万公吨。”

他说,在这个神圣的月份,穆斯林应该记得,斋戒是一种崇拜行为,一种使人更加同情贫困的人的方法,也是一个接近上苍的机会。

他指可兰经指“挥霍者是恶魔的朋友,而恶魔一直是辜负主恩的。”

他续说,大马是个大量依赖进口食物的国家,而国际交易一般以美元计算。以当前的兑换率来计算,大马为得到同样数量的食物,需付更多的钱。这造成我国货币外流,而浪费食物可能造成食物涨价,毕竟食物需求量增加了。

“政府应该成立一个工作队来了解大量浪费食物的真正原因。是因为消费者买了过多的食物开斋,还是因为小贩估计过高而准备了过量的食物?”

槟消费人协会促请有关当局考虑:

-规定小贩说明在某个斋戒月市集要卖的食物。之后当局限制卖同样食物的摊位。生意上有竞争固然好,但如果太剧烈,一些人就无法继续经营下去了。这就可能转变成食物浪费,因为顾客有太多选择了。

-斋戒月市集大小要根据社区大小来决定。我们必须知道,一个人要买的食物总是有限度的,而这也和邻近的社区大小发生关系。如果摊子太多了,结果对生意就产生不利的影响。

-及早策划斋戒月市集,这样,有关当局便能计划摆摊的地方,分散卖同样食物的摊子。

-鼓励人民带自己的食物容器去买食物;要求小贩不要提供饮料吸管,或塑料匙叉。因为预料这些人不是要马上吃的,是要带回家去开斋的,因此不需要这些用具。

-没变坏的食物可捐给食物银行或穷人和流浪者的食物施舍处。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

市面流传辉瑞假疫苗;每剂要价逾1万

接到接种疫苗预约后记得回复确认;确保进入下一步程序