政府首发行8亿美元,可持续发展伊斯兰债券

(吉隆坡22日讯)政府发行了8亿美元(约33亿令吉)的10年期可持续发展伊斯兰债券(sukuk kelestarian),这也是世界上首个以美元发出的可持续发展伊斯兰债券。

此外,政府也发行了5亿美元(约21亿令吉)的30年期信托债券。

财政部今日发表文告指出,穆迪投资者服务公司将这两个债券的评级都定为A3,标普全球评级公司则将其定为A-。

文告说,投资者的信息导致超额认购达到6.4倍,政府将伊斯兰债券发行规模从最初的10亿美元上调至13亿美元。

文告指出,强劲的需求也导致大马以美元发行债券的收益率及息差降至最低,10年期和30年期的价格分别为2.070%和3.075%。

“更重要的是,这证明市场对大马的经济复苏和成长前景充满信心,尽管在过去的一年我国因新冠肺炎疫情而充满挑战。”

文告续说,这是世界上首个由主权国家发行的美元可持续性回教债券,所得款项将用于符合联合国可持续发展目标(SDG)议程的绿色项目。 

文告说,这将使大马不仅能够履行其作为负责任的国家和《巴黎协定》签署国的承诺,而且将进一步努力改善国人的社会经济福祉。 

文告强调,这也证明了政府根据《2030年共同繁荣》的愿景,在应对气候变化以及加快向更具弹性和包容性的经济过渡方面所做的努力。

文告指出,该伊斯兰债券的基础资产是可持续资产,是代表轻快铁(LRT)、捷运(MRT)和吉隆坡单轨火车网络权益。 

“作为首批以伊斯兰债券形式拥有此类资产的主权债券发行,此次发行树立了新的标杆,彰显了大马在伊斯兰金融领域的全球领导地位,巩固了我国作为全球最大伊斯兰债券市场的地位。”

财政部长东姑扎夫鲁指出,投资者对我国首次发行的可持续性伊斯兰债券充满信心,这也反映出他们对大马强劲的经济基础和稳健的增长前景的信念。 

他说,此次的发行不仅在很多方面都是全球首创,而且也强烈认可了大马伊斯兰金融业在组织伊斯兰债券方面的创新能力,以帮助推进马来西亚针对可持续发展目标的政策,以实现我们的2030年共同繁荣愿景。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

【Starbucks x Herschel Supply 】联名推出限量环保时尚商品!!!

民调显示:国人面对经济不景沉重压力下,对政府愈发不满