教长强调:废除UPSR和取消PT3不是仓促决定

(八打灵再也29日讯)教育部高级部长拿督莫哈末拉兹强调,政府正式废除小六评估考试(UPSR)和取消2021年的中三评估考试(PT3)并不是仓促和草率的决定,而是经过与多方磋商以及深入的研究。

他说:“外界指责我们做这项决定过于草率和仓促,但我必须澄清,这可是我们经过长时间和各相关人士讨论,以及仔细和深入的研究后才做出的重大决定,因为这可是一个国家教育制度的转型。”

他今天在接受教育部电视频道“DidikTV KPM”的节目“Buletin Didik”访问时,就废除UPSR和取消明年PT3的疑问进行解答时,这么表示。

莫哈末拉兹表示,外界质疑教育部的决定过于仓促是不对的,因为UPSR考试已是在1988年落实的,而从2010年开始就已经有是否要废除的声音传出,并有以软著陆(soft landing)的方式进行废除的讨论。

他说:“去年爆发的冠病疫情是一个转折点,因为如果决定继续UPSR和PT3,对当时没能正常上学的学生无疑将面临重大的压力,因此当时教育部就开始讨论哪一种才是最好的应对方法。”

“而当时我们就讨论,假设疫情持续的话,未来在不能落实UPSR的情况下,我们能有什么替代方案;为此我们也考察了其他国家的模式,从中寻找并模拟出最适合我国的模式。”

他也强调,教育部在做出废除UPSR考试的决定之前,也是在和校长、老师、家长、学生以及相关组织进行讨论以及询问他们的意见后,才做出的。

“我们和各方进行了多次会面和讨论,并征询他们的意见,而大多数人的回馈意见都觉得,如今已经是时候废除UPSR考试了。”

莫哈末拉兹也强调,废除UPSR考试并采用加强校内评估的其中一个因素,是为了改变过往过于著重纸面成绩的观念,转而发掘学生的潜能和特点,更注重学生在身心灵的全方位发展。

他也并呼吁各界在此事上给予教育部足够的信任。

“我们希望我们的下一代是优秀的一代,有足够的能力在世界范围内竞争。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

体内有癌 腰背先知

社区爆发疫情;小贩疾呼:别动不动就关夜市