槟城研究院与理大民调显示:72%槟民愿接种疫苗

槟城研究院和理大的民调显示,72%的受访者接受冠病疫苗接种,28%不愿意。

411个参与民调者中,297人表示接受冠病疫苗接种,114人不愿意。

拒绝者顾虑疫苗安全有效性

75.5%人的顾虑是针对疫苗的安全性,47.4%人顾虑其有效性,这是他们拒绝疫苗的两大原因。

多数拒绝疫苗者的心态,是要先看疫苗对其他人的影响,再决定自己是否接受疫苗。

约30%人不相信冠病疫苗,11.4%人不相信任何疫苗,3.5%人认为冠病疫苗不是必要的,2.6%人不认为自己会因染冠病而生病,7%人不确定接种后抗体可以维持多久。

槟城研究院与理大调问411人 72%槟民愿接种疫苗
槟城研究院在网上发布民调结果。

槟城研究院和理大于去年12月至今年1月,在槟州进行了这项民调,共411人参与,当中有64%是女性。54.3%的参与者已婚,大学毕业者达70%,他们的年龄介于25至56岁,占参与者总数的73.5%。

59.1%的参与者是受雇者,受雇者当中的42.4%是专业人士,包括医生、律师、工程师、会计师等。15.3%是自雇者,从事其他行业者、待业者、退休者、学生占25.5%。

411个参与者中,32.4%来自B40群体,36%来自M40,31.6%是T20。1.7%参与者的家人染上冠病,29%人已康复。

73.5%女性拟怀孕不愿接种

相比男性,女性对冠病的了解更多,但男性的接受疫苗度比女性高。

73.5%不愿接受疫苗的女性,正值生殖年龄,一些是在怀孕或正怀孕的女性。

槟城研究院指出,网上流传着针对疫苗和生育关系的错误讯息,也是让女性不接受疫苗的原因。因此,这方面的顾虑可能是女性不接种疫苗的重要原因,即使医生和科学家给了明确的保证。

民调指出,已婚者在接受疫苗接种方面,也比单身者少40%。多数已婚者抱持观望的态度,要先确保疫苗的安全性和有效性,尤其是已婚女性。

越年轻越易接受疫苗

民调发现,越年轻的人,越容易接受疫苗,尤其是15至30岁的人,虽然他们是染病后风险较低的群体。

“令人惊讶的是,相比45岁以上者,45岁以下者认为感染冠病的风险低,但死于冠病的风险高。不过,科学证据已证明,45岁以上者因冠病而死亡的风险较高。”

在年龄层的分析中,78.8%的男性和68.7%的女性接受,83.3%的15至30岁者、68.8%的31至59岁者、67.4%的60岁以上者接受。

冠病认知影响接种意愿

让人们接受疫苗的最大阻碍,是不相信疫苗的安全性,及疫苗的有效性。

调查也发现,当一个人认为染上冠病的风险高时,就比较愿意接种疫苗。于是,要鼓励人们接种疫苗,就要让人们了解染上冠病的严重性。

这项调查指出,几乎所有参与者都了解冠病的症状,96%知道染上冠病也可能无症状。

此外,学历较低者对冠病的了解也较低。

对于冠病的认知,会影响一个人的风险评估,家庭有人感染冠病者,对于冠病风险的评估会较高。

在种族的分析中,83.7%的巫裔,70%的其他种族人士接受疫苗接种。71.3%的大学毕业生接受,71.1%的白领阶级接受,74.3%的蓝领阶级接受。86%的高薪人士拒绝接种疫苗。

自保意识决定防疫积极度

槟城研究院指出,在防疫过程中,人们的自保意识扮演最重要的角色,一个人对于感染冠病的风险评估,是影响对方是否积极防疫的因素。

在这项民调中,只有37.5%参与者认为有很大可能感染冠病,25%不认为可能性高。22.6%人认为染上冠病并死亡的可能性高,36%人认为死于冠病的可能性低。

多数参与者同意,被感染并死于冠病的风险,比患上癌症、心脏病并死亡、遇上交通意外并死亡的风险低。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

斋戒月市集和开斋节市集有差别

国安会发布最新SOP:MySejahtera显示“低风险”才能入商场商店