私人诊所现冠病检测人潮;人数比MCO更多出一倍

(槟城6日讯)民众涌现私人诊所进行新冠肺炎检测,人数甚至比过去落实行管令1.0及2.0时期还高出一倍!

最近社交媒体流传一则视频,一家位于大山脚的私人诊所坐满等待进行冠病检测的民众,有者被迫站在诊所外等候。

据了解,若民众怀疑本身已确诊,要到政府医院或政府诊所进行新冠肺炎检测,必须持有医生证明信件或曾与确诊者有过亲密接触才会受理。

相信是基于上述因素,导致大部分民众选择到私人诊所进行检测。

槟州西医协会会长陈嘉强接受《东方日报》电访时表示,最近确实有很多民众到其诊所进行冠病检测,人数比之前落实行管令(MCO)1.0及2.0时更多,大约有一倍。

他认为,这是一个正面的现象,证明越来越多人发现自己曾与确诊者接触后,会自发性地进行检测。

他说,新冠肺炎检测分为两种,即RTK(快速抗体检测试剂盒)及PCR(聚合酶连锁反应检测)。

“私人诊所必须通过为期一天的RTK及PCR培训,获得证书后才可以提供该检测服务。”

他指出,通常大型的私人诊所会分成两个部分,一个接待普通病人,另一个则进行冠病检测。

“若RTK检测呈阳,我们会通知卫生局,同时也会交代确诊者居家隔离,卫生部将会联络对方。”

他说,私人诊所的RTK检测费用约90至130令吉,若有关人士的检测结果呈阳,可选择做进一步的PCR检测,费用约180至300令吉。

他补充,由于PCR检测费用较高,大部分确诊者会直接到中央医院或政府诊所进行该检测。

政府诊所冠病检测程序繁多

一名不愿具名的上班族表示,他最近发烧及感冒,虽然已退烧,但从昨晚开始出现疑似症状,包括失去嗅觉及呼吸不顺。

他指出,若只是一般求个心安,他会到私人医院或私人诊所做检测,毕竟可以省下很多繁文缛节。但他觉得这次的情况有点“不对劲”,所以还是决定去政府医院检测。

他漏夜到槟城中央医院急症部询问,由于他并没有接触过任何确诊者,柜台人员建议他隔天早上去位于霹雳路或峇央峇鲁的政府诊所进行检测,并告知槟岛只有2间政府诊所有提供这项服务。

他说,今早前往峇央峇鲁政府诊所,负责新冠肺炎看诊专区的护士表示,由于其住址并非在槟岛西南县,必须先到附近的政府诊所就医,在获得医生批准下才可到这里检测。

他不解,本身已意识到可能感染新冠肺炎,但为何无法当场就医,反而被指示去其他诊所?

一些民众被安排到政府诊所进行冠病检测。(图取自社交媒体)
一些民众被安排到政府诊所进行冠病检测。(图取自社交媒体)

他向护士出示其MySejahtera应用程式,他被通知曾到访出现确诊病例的地方。

“在我再三要求下,医生最终为我看诊,并安排下午进行检测。”

他说,当天下午约有70人排队等待检测,包括成人、学生及扣留犯。因此,他也了解该诊所必须控制前往检测的人数。

根据槟州卫生局主任拿督阿斯玛雅妮提供的资料,州内共有434间私人医院及私人诊所提供新冠肺炎检测服务。

不过,阿斯玛雅妮并未针对民众涌现私人诊所进行冠病检测的现象,作出进一步回应。

本文摘自东方网

你怎么看?

-4 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

槟城是否再次MCO?曹观友:交由首相定夺

槟总警长:开斋节槟警方将更严格执法