印尼机场检测公司被爆重复使用鼻咽拭子棉花棒;近9000旅客受影响

(雅加达6日讯)印尼一间医疗化验公司的员工,被揭贩卖回收的新冠肺炎鼻咽拭子棉花棒,警方已逮捕5名涉案员工,公司也将面临起诉。警方仍在调查受影响人数,但粗略估计有9000人。

综合媒体报导,Kimia Farma的5名涉案员工,去年底开始在棉兰市的瓜拉纳穆国际机场,将使用过的鼻咽拭子筛剂重新包装卖给机场旅客。

在机场旅客投诉收到虚假的阳性测试结果后,当地警方上周派出了卧底警察冒充旅客参与检测。一名便衣警察从涉案员工手中购买检测试剂盒后,发现自己的检测结果呈假阳性。警方随后展开突袭,查获了大量重复使用的检测工具。

据报,5名嫌犯分工合作,先用无菌棉签对100馀人进行正常的鼻拭子采样,随后再用酒精清洗使用过的棉签,再重新包装,最后送交实验室,提供给另外的150多人再次使用。

警方估计,他们靠此不法手段,获利18亿印尼盾(约52万令吉)。这些钱被指可能用来给其中一个人建新房。

印尼规定搭乘国内航班的旅客,须在登机前提交新冠肺炎阴性筛检报告,许多乘客选择支付20万印尼盾(约57令吉),购买一个快速检测试剂盒来检测。这意味著受此影响的旅客可能达到9000人。

北苏门答腊的警方发言人哈迪表示,嫌犯从去年12月17日开始这样的手法,如果每天卖出50至100组筛剂,那么迄今受影响人数将近1万人。

目前,两名律师准备代表9000多名受害者发起诉讼。印尼国有企业部部长托希尔表示,参与这起犯罪活动的人都会受到惩罚。

警方已于4月27日逮补5名涉案员工,其中还包括该公司在棉兰分公司的经理。5人因违反“健康及消费者条例”被逮补,恐将面临最高坐牢10年的刑罚。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

这个疫情我有话要说!

国内新增14感染群;281人确诊,职场占了8个