诺希山:ICU年轻病患增多,或与变种病毒有关

(布城8日讯)卫生总监丹斯里诺希山表示,目前我国加护病房(ICU)的使用率有增加的趋势,最近还有越来越多年轻的冠病确诊病例需要送入加护病房,可能与变种病毒有关。

“除了老年人之外,最近年轻一代送入加护病房的病例也有所增加,需要使用呼吸辅助器的病例数量也很高。”

他说,卫生部将会对这些年轻的加护病房病例进行基因组测序,检测其感染的是否变种病毒。

他指出,最近也有许多老年人确诊冠病,而社区病例也有增加的原因,可能是因为孩子感染冠病后传给他们。

3病例二度染疫

1患者染不同毒株

我国目前发现了3宗二度感染冠病的病例!

诺希山表示,目前二度感染的病例并没有很多宗,其中一宗发生在芙蓉端姑查化医院(Hospital Tuanku Ja’afar)的病例,他在去年4月确诊,痊愈之后由再次感染,当卫生部进行基因组测序后,发现到第二次感染与第一次是不一样的冠病毒株,而另外两宗则是在双溪毛糯与双溪乌绒发现。

他说,有一些疑似二度感染的情况,其实并不是二度感染,而是病毒脱落(viral shedding),所以筛检结果还是呈阳性。

“这让我们在确认二度感染病例的时候会出现困难,可能不是二度感染,所以需要看循环数阀值(Ct值),如果Ct值高,就代表是旧的感染,如果Ct值低,就是新的感染。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

解决昂贵设厂费;原产部长:探讨槟设木材工业枢纽

你在剥夺孩子的“无聊”吗?