诺希山:疫情若持续增加,大马料需1700张ICU病床

(吉隆坡11日讯) 卫生总监丹斯里诺希山指出,若新冠疫情持续爆发,预计需要1700张重症病床,然而,我国目前有734张重症床位,但将近500张床位已满。

他解释,我国有必要再次落实行动管制令(MCO),除了因为可怕的变种病毒,还包括医院的床位日益不足。

“我们担心若病例进一步增加,我们会不够床位,尤其是需要呼吸器的重症患者。”

他今日与国防部高级部长拿督斯里依斯迈沙比里召开联合记者会上说,行管令可以让人们待在家,同时让卫生部增加应对能力、床位,和控制疫情。

他指出,全世界在3月和4月都有出现病例激增的情况,这是跟变种病毒有关。

他坦言,变种病毒是我国的抗疫挑战,这些变种病毒让年轻病患的病况变得严重,需要入住重症监护室,而且对药物产生抵抗。

他说,目前雪隆区的重症监护室近满,随著病毒已经蔓延到其他州属,因此担心其他州属的情况。

他指出,目前80%的病例都与感染群无关,都是零星病例,代表病毒已经在社区肆虐,这可能会再推高确诊病例。

他说,行管令3.0落实禁止跨州跨县,这可以避免将变种病毒进一步带到其他州属。

另一方面,诺希山指出,他说,我国会继续效仿,中国、澳洲和纽西兰展开公共卫生措施遏制疫情;如果我国进行的公共干预措施成功,新冠病例会下跌。

“过去行管令2.0用时3至4周,因此我们希望这次行管令3.0可以在同样的时间压低传染曲线。”

他提到,病毒没有新宿主就不会继续传播,而且病毒在肺部繁殖时也是最有可能变种的时候,因此建议,民众可以自行展开行管令和待在家,避免受到感染。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

开斋节期间警方将出动无人机监督住宅区

槟警监视州属边境小路 防止不合理/不获批的跨行