中国重申停火止暴是当务之急;邀请冲突双方赴华对话

(北京17日讯)中国呼吁美国在以巴冲突方面承担应尽责任,重申停火止暴是当务之急,并邀请以色列和巴勒斯坦双方谈判代表到中国展开对话。

据中国外交部官网发布的信息,中国外长王毅周日主持联合国安理会以巴冲突问题紧急公开会,并在会上发言时表示,中国强烈谴责针对平民的暴力行径,并敦促冲突双方立即停止军事和敌对行动。

王毅呼吁以色列要克制,切实遵守联合国有关决议,停止拆除巴勒斯坦民众房屋,停止驱逐巴勒斯坦民众,停止扩建定居点,制止针对穆斯林的暴力、威胁和挑衅,维护和尊重耶路撒冷宗教圣地的历史现状。

他强调,国际社会必须紧急行动起来,全力阻止局势进一步恶化,全力防止地区再陷动荡,但“由于仅仅一个国家阻拦,安理会至今未能发出一致声音”。他呼吁美国采取公正立场,支持安理会为缓解局势、重建信任、政治解决发挥应有作用。

王毅早前与巴基斯坦外长库雷希通电话时曾表示,安理会至今未能就以巴课题达成一致,并指美国采取的立场站在了国际正义的对立面。

王毅也在安理会会议上重申,“两国方案”是根本出路,中国支持以巴双方在“两国方案”基础上尽快重启和谈,并认为中东和平进程近年来偏离原有正确轨道,联合国决议没有得到切实执行,尤其是巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,直至酿成今天的危机局面。

王毅说:“我们重申对巴以双方和平人士来华开展对话的邀请,也欢迎巴以双方谈判代表在华举行直接谈判。”

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

冠病死亡病例不断增加;医院增设货柜停尸房置放冠病死者遗体

我国连续3天确诊率超过世卫建议5% ;希盟呼吁政府提高筛检率