民众抢购“连花清瘟胶囊”;中医师:切勿病急乱投医

(芙蓉日讯)森州疫情升温,民众为“预防”冠病纷纷抢购“连花清瘟胶囊”,导致此药在市面上卖断货,惟多名中医师温馨提醒:切勿病急乱投医!

含麻黄素被列“禁药”

尽管早前卫生部已经宣布,“连花清瘟胶囊”因药物成分含有麻黄素,在大马被列为“禁药”,然而,随着国内疫情日趋严重,这款被误传可治疗冠病的药物,如今却被民众当作“神药”来看待,掀起抢购热潮。

据悉,“连花清瘟胶囊”虽被当局列为禁药,但在中医角度而言,却是属于可治疗疾病的药物,因此,虽然中药行都可找到这款药物,但中医师却不建议民众买来长期服用。

多间中药行也反映,近两周上门询问此药的民众相当多,导致购买药物的人数激增,药行也面临供不应求,有些药行甚至已经卖断货。

此外,除了中药行,脸书各大专页或吹水站也会看到网卖“连花清瘟胶囊”的贴文,而贴文内容更是把药效夸大其词,谎称可治疗冠病来误导民众,进行购买。

脸书各大专页或吹水站经常出现网卖“连花清瘟胶囊”的帖文,内容更是把药效夸大其词,佯称可治疗冠病,鼓励天天可服用,吸引民众抢购,惟这些服用方式都被中医师驳斥。
脸书各大专页或吹水站经常出现网卖“连花清瘟胶囊”的帖文,内容更是把药效夸大其词,佯称可治疗冠病,鼓励天天可服用,吸引民众抢购,惟这些服用方式都被中医师驳斥。

非预防冠病药物

据资料显示,“连花清瘟胶囊”只是中国用以治疗冠病患者在临床观察期出现乏力伴发热症状的患者,并非作为预防冠病用途的药物。

但是,据观察,不少民众还是抱着“宁可信其有”的心态而订购,所以在近期内,也看见不少民众买大量药物的囤货,甚至推销予身边的人,如今这款药更是已经深入“民心”。

目前,一盒24粒的“连花清瘟胶囊”在市面上售卖20至25令吉不等,根据服用指示,成人须1天服用3次,每次4粒;12岁以下儿童也是1天服用3次,每次只吃2粒。

中医生:只能减轻症状
非保健品无预防作用  

对于上述现象,多名中医生在接受《花城》受访时也强调,虽然“连花清瘟胶囊”能够减轻一些冠病时出现的症状,但此药却不是治疗冠病用途,同样,此药也并非保健品,不能定期服用来“预防”冠病。

他们说,由于有些冠病患者会出现一些症状如喉咙痛、咳嗽及发烧等,或者符合这些疾病的非冠病患者,在服下此药后,确实能够减轻或改善症状,所以民众才会想要购买此药来“治疗”冠病。

但是,“连花清瘟胶囊”服用的前提,是患病者才能服用,若身体无恙的人服用,反而会引发副作用,如双腿无力或腰骨疼痛,因此,中医师不建议民众把此药当作保健品。

而且,他们也建议,与其服用“连花清瘟胶囊”,倒不如到中药行调配清肺排毒功效的茶包与汤包,这也会比服用药物更加有效,也不怕身体产生副作用。

“我们也发现到网上销售这类药物,但这类药物因为不在卫生部管制下,药物来源必须小心审查,若有黑心厂家为了牟利而卖假药,一旦搞出人命,将会得不偿失。”

因此,他们也强调,“连花清瘟胶囊”毕竟属于“禁药”,若无必要,药行不建议民众买来囤货,反而建议民众到中药行或寻求中医师专业的意见,对相关病症进行治疗。

药剂师:没清楚列明成分
不鼓励服用“连花清瘟胶囊”  

另一方面,虽然西医行也不曾售卖没有“MAL”注册号码的“连花清瘟胶囊”,惟市面上的“连花清瘟胶囊”已经广泛流通,到处可见这款药物。

但站在西医角度,药剂师也不鼓励民众服用“连花清瘟胶囊”,尤其此类药物的成分并没列明清楚,若体质欠佳的人服用,所产生的副作用相当多,包括心率不正、头晕失眠或食欲降低的症状都有可能发生。

因此,药剂师也提醒民众,切勿把“连花清瘟胶囊”当作预防冠病的药物,甚至把此药物当作治疗冠病的“神药”。

芙蓉仁和药行中医师蔡永兴:
有副作用 没病别吃

去年冠病肆虐时期,已经有不少民众询问此药物,而近期州内疫情升温,也是有不少民众询问,想要购买“连花清瘟胶囊”。

由于近期买的人多,市面上也出现断货的现象,如今也面临货源短缺。

无论如何,这类药物不鼓励民众当作治疗冠病的药物来服用,除非是自身身体不舒服,如有喉咙痛、流鼻涕或咳嗽等症状,才可服用减轻病症,否则,身体无恙的人服用,会产生双腿无力、腰骨酸痛的副作用。

仁和药行中医诊所中医师蔡智兴:
要提防假药

若民众要服用“连花清瘟胶囊”,我建议搭配中药更加具有疗效,但要论安全性,其实调配具有清肺排毒功效的药包更加好有效,也不担心有副作用出现。

“连花清瘟胶囊”的功效是清热解毒,或许是这样的原因,才会引起民众争相抢购,惟民众必须小心提防,如果买到假药,将面临得不偿失。”

芙蓉大专药剂行药剂师萧诒心:
高血压心脏不好别服用

在药剂师角度而言,我们不鼓励人们服用,尤其是心脏不好的人服用后,可能会引发心率不正、心跳加速的副作用,同样的,高血压的人也不适合服用。

根据药物的成分初步分析,它可能会引起的副作用也包括失眠、头晕、食欲减低或低血压等,而且,目前此药含有的成分,如麻黄素占比例多少,也无法确定,目前此药物所带来的药效都是人传人,所以无人预料服下后,会引起什么并发症。

所以,我们不建议人民随便吃这类药物,尤其是小孩尽量别服用,若真的成年人想要服用来改善一些病症,也要适可而止,一旦症状消失后要立即停用,千万别把它当作“神药”。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

大马再现7变种病毒病例;涉及南非印度毒株

ATAP:槟州应该效仿雪政府,开放雇主为员工申请添购疫苗