专家:疫苗有效性达七至九成,接种一剂也有足够保护

(新加坡18日讯)专家指出,接种一剂疫苗可达七至九成的保护作用。

《联合早报》报道,新加坡国立大学苏瑞福公共卫生学院院长张毅颖教授受访时说,目前的科学证据显示,接种一剂足以提供七至九成的保护作用,尤其是在接种第一剂的11至12天后。

他引述科学期刊《然》几天前刊登的报道说,根据英国一份预印版研究报告,80岁以上的年长者接种第一剂辉瑞疫苗后,若等到11至12周后才接种第二剂,免疫力可增加超过三倍。

联合领导抗疫跨部门工作小组的新加坡卫生部长王乙康前天在记者会上说,卫生部正在探讨第二阶段的疫苗接种策略,包括延长接种两剂疫苗的间隔时间,好让更多人能接种至少一剂疫苗。

他强调,政府会在不影响疫苗有效性的情况下,让多数人获得一定程度的保护。

新加坡目前只批准使用辉瑞与莫德纳疫苗,前者接种两剂的间隔为三周,后者则是四周。

国大苏瑞福公共卫生学院全球卫生方案主任林方源副教授也认同,延长接种间隔时间是可行的公共卫生方案。

“疫苗供应短缺,加上变种毒株可能导致较年轻者患上重症,意味着我们的选择并不多。从人口健康角度来看,尽可能为更多人提供预防重症的保护是绝对重要的。”

早在今年2月,国际研究人员也促请各国政府暂缓为民众接种第二剂辉瑞疫苗。

研究人员说,由于注射第一剂后效能高达92.6%,短期内注射第二剂并无多大益处。

亚太临床微生物学与传染病学学会会长淡马亚教授指出,目前还不清楚延长两剂疫苗间隔时间会有什么影响。

不过,有研究人员意外发现,延长阿斯利康(AstraZeneca)疫苗两剂的间隔时间,能提供更好的保护作用。

淡马亚也说,英国研究人员正在探讨不同的接种间隔时长。

“从生物学角度来看,延长两剂间隔时间确实有可能加强保护作用,但这有待研究结果证明。”

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

ATAP:槟州应该效仿雪政府,开放雇主为员工申请添购疫苗

雪卫生局:MAEPS正增建礼堂以收容更多冠病患者