行管令援助配套重点整理

(布城31日讯)首相丹斯里慕尤丁今晚公布总值400亿令吉的“经济与人民强化配套加强版”(PEMERKASA TAMBAHAN/PLUS),其演词重点如下:

●重新推出暂缓还贷(Moratorium)计划,所有B40低收入群体和失业人士,以及在MCO期间不允许营业的微型及中小型企业,可以选择3个月自动暂缓还贷,或选择6个月内减少50%的分期还贷;不过,需要联络银行。

●政府已同意再拨款21亿令吉给人民关怀援助金计划(BPR),为低收入家庭和单身人士提供额外的援助金。收入低于2500令吉的家庭,可获得额外500令吉的援助金,收入介于2501令吉至5000令吉的家庭获得额外的300令吉,单身人士也可获得100令吉。

●政府将拨出15亿令吉,充作延长所有经济领域的薪金补贴为期一个月,以协助所有受到疫情与全面封锁影响的行业。

●拨出15亿令吉给国民储蓄银行(BSN)、创业集团商业基金(TEKUN)、人民信托局(MARA)、中小型企业机构(SME Corp)、大马伊斯兰经济发展基金会(YaPEIM),让商人申请贷款,利息为3%。

●受惠群体包括百万名中小型企业与微商将获得1500令吉援助金;各类司机包括旅游巴士、校巴、德士与电召车司机获500令吉援助金;酒店、主题公园、购物广场等受冲击行业可从7月至9月,享有10%电费折扣。

●拥屋运动豁免印花税,以及本地组装车(CKD)及整装进口车(CBU)豁免销售税(SST)的措施,将延长到今年杪。

●内阁部长和副部长将从6月起不领薪,扣除的薪金,将纳入国家天灾信托户头(Akaun Amanah Bencana Negara )。

●拨出额外10亿令吉,充作提升及加强公共卫生机制,确保医疗体系不会崩溃。

●指示国家冠病疫苗接种计划协调部长凯里,加速推动全国冠病疫苗接种计划(PICK)。

●自我国爆发冠病以来,政府已推出总值3400亿令吉的各种援助和刺激经济配套。

●“关怀特别补助金”(GKP)将加码,从500令吉增至1500令吉。约100万家中小型企业和微型企业将在6月中获得1000令吉,另外500令吉则会在7月发放。

本文摘自星洲网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

总警长:民众出门应带水电单方便截查

阿斯拉夫促暂缓还贷措施扩大至中等收入群体