医生:全面封锁至少需3星期;减少政治才可脱离困境

(吉隆坡2日讯)白沙罗专科医院儿科顾问医生拿督慕沙诺丁认为,采用“全面封锁”措施,至少需要3个星期才能减缓医院压力和重症看护。

慕沙诺丁今日发长文针对全面封锁和大马新冠肺炎疫情表达看法称,采用“全面封锁”可以达到几个目的和用意。

1.将基本传染数(R0)控制在1以下,来打破新冠肺炎病毒的传染链。

2.全面封锁能够减轻、减缓但不一定阻止流行病的传染。

3.减少对医疗服务的需求,不会“压倒”医院和重症病房,这将使医护人员和其他前线人员喘气。

4.让弱势群体、老年人、共病症患者、残疾人士、在疗养院的人士,有机会存活。

他称,“全面封锁”结合对整个人口的隔离,关闭几乎所有社会、教育、经济、宗教活动,预计将在引入后的3周内,减少医院和重症监护的需求。

“因此,在我看来,14天是国家安全理事会挑选的随机数字,以展示对疫情管理的某种权威和控制权。”

对于今次全面封锁是否像MCO1.0会超过2周的看法,慕沙诺丁说,西班牙裔哲学家乔治桑塔亚曾说过:“那些不记得过去的人,注定要重蹈覆辙。”

他说,政治人物和卫生领导层造成了今次的“混乱”,去年迫使沙巴举行州选举,导致沙巴有史以来最严重的流行病。

“每天都要求人民遵守标准作业程序的卫生部和国家安全理事会成员,自己没有遵循标准作业程序,也没有重新测试或隔离沙巴返回人士,导致引发了第三波疫情。”

他指出,在过去的8个月,尽管有行管令和紧急状态,但未能控制疫情。

“然而,尽管沙巴经历了惨痛教训,部长还是大胆地说,正在向砂拉越输送200万剂疫苗,以应对砂州选举。”

“这不是处理新冠肺炎疫情的科学管理,而是新冠肺炎政治,有了这种政治治理,这个国家注定会陷入封锁和疫情的恶性循环。”

“所以我的政治不正确回答是,全面封锁将超过2周。”

慕沙诺丁表示,现在我们必须充分利用这14天来重新设置公共卫生战略,以确保通过基于科学的措施来优化全面封锁,并且要放下所有政治动机。

他指出,在全面封锁的2个星期内,大马迫切需要实施2项干预措施,第一是发现-测试-追踪-隔离-支持(FTTIS)的流行病管理。第二是加上疫苗接种,以实现群体免疫。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

大马麦当劳推出【LIMITED TIME MENU】RIO BURGER再次回归!还有新汉堡,冰淇淋和PIE!

CIMS系统瘫痪商家无法申请准证不敢开业;王丽丽:比抢AZ疫苗还难