中国工程院:吸入式新冠疫苗正申请进入紧急使用清单

(上海4日讯)各国新冠疫苗接种工作如火如荼的进行中,中国工程院院士陈薇透露,团队研制的雾化吸入式新冠疫苗已获药监局批准进行扩大临床试验,现在正在申请紧急使用。

2021浦江创新论坛全体大会在昨日下午于上海举行,也是军事科学院研究员、中国科协副主席的陈薇表示,现在都是“打”疫苗,但其实疫苗可以透过别种方式接种,其团队一直在探索“双非疫苗”的研发,即非注射、非冷链,比如雾化吸入的方式。

陈薇解释,雾化吸入式疫苗只需针剂疫苗的五分之一的剂量,且不用一瓶一瓶装,疫苗瓶子的瓶颈问题也可以解决。而相较于注射式新冠疫苗形成的体液免疫、细胞免疫,吸入式新冠疫苗还可形成黏膜免疫,这三重免疫是最理想的状态。

她也表示说:“药监局已批准了扩大临床的批件,现在我们正在申请紧急使用”,让一些不愿意打疫苗或者打完以后需要加强的人士,可有另外的方式进行接种。

据资料显示,所谓雾化吸入免疫,即采用雾化器将疫苗雾化成微小颗粒,通过呼吸吸入的方式进入呼吸道和肺部,从而激发黏膜免疫,而这种免疫是通过肌肉注射所不能带来的。此外,使用雾化吸入方式免疫是无痛的,且拥有更高的可及性。

团队针对变种株展开研究

至于不少人关注的变种病毒对疫苗的影响,陈薇表示,目前团队比较关注5个变异株,英国、南非、巴西、美国和印度株。其中,南非株对疫苗的影响比较大,因此,针对南非株团队也正在进行临床申请,希望今后在打加强针的时候能覆盖变异株。

本文摘自东方网

你怎么看?

Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

医药协会主席:症状在10天隔离期前消失但仍具有传染性

APHM:私人医院迟获批采购新冠疫苗无助于群体免疫