大马银行工会:M40和T20可寻求银行提供还贷援助

(吉隆坡11日讯) 大马银行公会(ABM)指出,银行会持续为所有受疫情影响的借贷者或公司,提供财务援助,包括中等收入(M40)和高收入群(T20)可向各别银行寻求偿还贷款的协助。

大马银行公会今日发文告说,这和政府日前宣布的《经济与人民强化配套加强版》(PEMERKASA+)相符。

“那些在今年或去年失业的人士,可获得3个月的暂缓还贷服务,或选择每月只付一半分期付款的服务,长达6个月。”

“至于那些仍然在职,但因加班费、津贴、花红、佣金等减少而收入受影响的人士,也可选择减少每月的分期付款,长达6个月。这包括那些接受无薪或半薪假期的人士。”

文告表示,在今年6月1日发布的最新针对性还贷援助计划(TRA),受影响的个人、微型企业和中小型企业,只需联络他们的银行,寻求相应的协助。

“各别银行将批准(这些申请),前提是(借贷者)需符合相关条件。”

不过,文告也说,不属于这些类别的其他受影响借贷者,还是可以联络各自银行,寻求重组和重新安排财务方案,以减轻负担。

文告表示,如国家银行所宣布,在针对性还贷援助计划下获得协助的借贷者,他们的中央信贷资讯系统(CCRIS)的信用评级不会受影响。

文告指出,信贷谘询及债务管理机构(AKPK)随时准备好为个人或微型企业借贷者,提供必要的建议和指导。

“除了联络银行,微型企业还可以到www.akpk.org.my/microhelpdesk查询AKPK特别为微企设置的服务台。此虚拟服务台提供免费的财务建议,以及处理偿还贷款援助的申请。”

“若有借贷者的TRA申请遭银行拒绝,或在跟银行协商后仍面对困难,他们可以到bnm.my/RAsurvey联络BNMTELELINK。”

文告提醒,借贷者需警惕诈骗者,银行并没有指定代理人或第三方针对偿还贷款一事,提供协助。

本文摘自东方网

你怎么看?

-1 Points
Upvote Downvote
Newbie

文章作者 NaNa

Comments

Leave a Reply

Loading…

0

英确诊老妇病逝不到20分钟;银行卡被医院护工盗刷6次

LV店在FMCO期间获准营业;贸消部解释:只供外送服务